22:33 15 Июня 2021
Новости Эстонии
20

В Эстонии постепенно снижается необходимость ездить для вакцинации от коронавируса из одного уезда в другой. Подробнее о том, как привиться рядом с местом жительства, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 июн – Sputnik Meedia. Времена так называемого "вакцинного туризма", когда людям приходилось искать возможность привиться за пределами своего уезда, прошла, считает глава рабочей группы по вакцинации от коронавируса Марек Сеэр. Вакцин теперь настолько много, что приходится задуматься о том, куда девать излишек продукции AstraZeneca, использование которой грозит тромбозом.

"По состоянию на утро четверга в Таллине и Харьюмаа было две тысячи свободных номерков на вакцинацию. Вероятно, так называемый "прививочный туризм" проходит", — передает слова Сеэра ERR.

За вторым уколом придется опять ехать

Сеэр отметил, что правительство сдержало обещание и теперь все желающие получат возможность бесплатно вакцинироваться рядом с домом. Крупные центры вакцинации располагаются в Таллине, Пярну, Тарту и Ида-Вирумаа, а также есть пункты от Выру до Курессаре.

Марек Сеэр
Марек Сеэр

Он добавил, что в случае достаточного количества вакцин у людей появится возможность получить вторую дозу рядом с домом, даже если первая прививка была сделана в другом населенном пункте.

"Пока я такой возможности не вижу, так как рабочий процесс так спланирован, а поставки вакцин нестабильны, поэтому, к сожалению, за второй дозой вакцины придется ехать туда, где была получена первая. Если вакцин будет достаточно, то это возможно когда-нибудь в будущем", — сказал глава рабочей группы по вакцинации от коронавируса.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Эстония готова пожертвовать 800 000 доз препарата британско-шведской компании AstraZeneca, хотя ранее речь шла о количестве в два раза меньше. Одна часть из них будет передана в рамках программы ВОЗ COVAX, вторая – странам Восточного партнерства ЕС. При этом количество стран, официально отказавшихся от использования AstraZeneca из-за опасности тромбоза, растет с каждым днем. 4 июня такое решение, к примеру, приняли власти Казахстана.

"Среди них наиболее важными являются партнеры, которые смотрят в евроатлантическое будущее - Грузия, Украина, Молдова - но мы думаем и о трех других странах - Армении, Азербайджане и Беларуси", — сказала министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

Трудно сказать, насколько обрадуются эстонскому подарку в Киеве и Тбилиси, которые отказались от российского "Спутника V" и не получили вакцин от обожествляемых ими ЕС и США, однако власти Беларуси, получившей от России не только саму вакцину "Спутник V", но и технологию ее производства, уже сами начали производить вакцинацию иностранных граждан в специально установленных вдоль границы пунктах. 

 

По теме

Дышите свободно! Эстония отказалась от масочного режима
Эстония подарила Гамбии форменное старье: все равно выкидывать
Власти Таллина призвали рестораторов поить гостей водой из-под крана
Теги:
AstraZeneca, коронавирус, Эстония, COVID-19