17:32 14 Июня 2021
Новости Эстонии
0 0

Глава кабинета министров Кая Каллас на встрече с послом Финляндии Тимо Кантолой выразила осторожное недоумение по поводу того, что соседняя страна, где работает немало эстонских трудовых мигрантов, открыла для них только воздушные границы.

ТАЛЛИН, 4 июн – Sputnik Meedia. Ситуация с трудовой миграцией стала главной темой на встрече премьер-министра Эстонии с финским послом. По мнению Каи Каллас, ограничения на поездки в Финляндию являются непропорционально жесткими и могут навредить добрым отношениям между двумя странами, передает пресс-служба правительства Эстонии.

Ранее сообщалось, что Финляндия продлила антиковидные ограничения на въезд в страну до 27 июня, но в качестве исключения разрешила трудовую миграцию с Эстонией. Со следующей недели эстонцы, работающие в Финляндии, смогут совершать поездки между двумя странами, но только на самолете. Въезд в соседнюю страну на пароме по-прежнему будет ограничен. 

"Многие жители Эстонии, связанные с трудовой миграцией в Финляндию, находятся в сложном положении уже четыре месяца, поскольку члены семьи разлучены друг с другом, - сказала Каллас. – Вчерашнее решение финского правительства хотя и в известной степени смягчает ограничения, но все же не позволяет восстановить обычную жизнь только за счет авиасообщения". 

По словам премьер-министра, остается непонятным предпочтение одного вида транспорта другому, особенно если в качестве аргумента приводится эпидемиологическая ситуация. Каллас добавила, что Эстония уже предлагала различные решения для безопасного передвижения людей. Например, на всех паромах у пассажиров требуют предоставить справку об отрицательном тесте на COVID-19.

Премьер-министр Эстонии отметила, что вакцинация в обеих странах идет полным ходом и распространение вируса значительно сократилось, поэтому установленные Финляндией ограничения на пересечение границы в нынешних условиях больше не являются пропорциональными и обоснованными.

Кая Каллас добавила, что это может поставить под сомнение хорошие отношения между двумя странами и выразила надежду на то, что проблема будет решена в ближайшее время.

Читайте также:

По теме

Финляндия завалила Эстонию опасными отходами - идет следствие
А как же Эстония: фермеры Финляндии ждут работников из России, Украины и Таиланда
Поездки вне Евросоюза вернутся лишь к июлю: Финляндия представила план снятия ограничений
В Финляндии разгорелся скандал: премьер кормила свою семью из госбюджета
Докажи, что не болен: справки о COVID-19 могут потребовать у всех въезжающих в Финляндию
Теги:
Эстония, трудовая миграция, Финляндия, Кая Каллас