09:36 19 Июня 2021
Новости Эстонии
20

Согласно историческим хроникам, ровно 102 года назад эстонские армия и ополчение разбили ополчение балтийских немцев в сражении на территории нынешней Латвии. В честь этого события Эстония ежегодно отмечает День Победы.

ТАЛЛИН, 6 июн – Sputnik Meedia. В среду, 23 июня, в городе Пайде пройдет парад в честь Дня победы в Освободительной войне, в котором примут участие более 800 человек из добровольной военизированной организации Кайтселийт (Kaitseliit, Союз обороны), женского объединения "Найскодукайтсе" (Naiskodukaitse), организаций для мальчиков "Нооред коткад" (Noored Kotkad) и для девочек "Кодутютред" (Kodutütred), а также представители НАТО, сообщила пресс-служба Кайтселийта.

Планируется, что в небе над Пайде пролетят истребители и другие авиасредства союзников, а на главной площади города будет организована выставка военной техники.

Программа торжественных мероприятий

Празднование Дня победы начнется рано утром с поднятия государственного флага на центральной площади города.

Перед парадом, который состоится в 11 утра, пройдет целый ряд торжественных мероприятий – возложение цветов к Мемориалу войны за независимость в Мюйслери, зажжение огня Победы, выступление премьер-министра и богослужение в церкви Св. Креста.

Парад на центральной площади Пайде будет принимать президент страны Керсти Кальюлайд и руководство Сил обороны. В праздновании Дня победы примут участие спикер Рийгикогу, члены правительства, дипломаты и представители союзных войск.

В 2018 году парад в честь Дня победы прошел на Певческом поле в Таллинне, в 2019 – в Тарту. В прошлом году из-за пандемии торжества были отменены.

Парад в честь Дня победы, архивное фото
© Eesti Kaitsevägi
Парад в честь Дня победы, архивное фото

По словам организаторов, подготовка к массовым торжествам идет в тесном сотрудничестве с Департаментом здоровья и с соблюдением всех норм безопасности.

Как эстонское ополчение немцев побороло

Согласно историческим хроникам, 23 июня 1919 года эстонские армия и ополчение разбили войска ландесвера (балтийского немецкого ополчения) под Вынну (ныне – город Цесис, Латвия).

С эстонской стороны было задействовано около восьми тысяч солдат, 37 пушек и 270 пулеметов, с немецкой – почти шесть тысяч человек, 52 пушки и 350 пулеметов. Во время сражения погибло 223 человека со стороны наступавших и 274 человека со стороны обороняющихся.

При поддержке бронепоездов эстонские войска захватили Вынну, тем самым положив начало нейтрализации ландесвера и перехода его под контроль правительства Латвийской Республики. 

По теме

До чего дошел прогресс: эстонский Кайтселийт провел военные учения по компьютеру
Defender Europe: Эстонию накроет американский воздушный десант
Минус 450: почему редеют ряды Кайтселийта
Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Неожиданно: эстонский Кайтселийт рапортовал, что обошел экватор на лыжах
Теги:
День победы в Освободительной войне, Эстония