23:06 15 Июня 2021
Новости Эстонии
40

Борьба с акцизами в Эстонии привела к снижению цен на алкогольную продукцию, но вместе с этим вырос и уровень потребления горячительных напитков. Согласно статистике, в 2020 году непосредственно от алкоголя умерли на 108 человек больше, чем годом ранее.

ТАЛЛИН, 7 июн – Sputnik Meedia. В результате снижения цен на алкогольную продукцию, в Эстонии второй год подряд растет уровень потребления горячительных напитков, который достиг самого высокого показателя за последние пять лет, сообщает Министерство социальных дел.

"Снижение акциза на 25% в 2019 году привело к падению розничных цен на алкоголь. Это способствовало снижению закупок алкоголя за рубежом и увеличению покупок на внутреннем рынке", — сказала директор Эстонского института экономических исследований Марье Йозинг. 

В 2020 году жители Эстонии потребляли в среднем 10,5 литров абсолютного алкоголя на взрослое население (от 15 лет и старше), что на 1,7% больше, чем годом ранее. Увеличение потребления произошло за счет именно крепкого алкоголя. Потребление пива и вина осталось на прежнем уровне, а легких алкогольных напитков – наоборот, снизилось.

Роль сыграло еще и то, что в прошлом году доходы населения выросли в среднем на 2,9%, а алкоголь подешевел в среднем на 4,9%.

Увеличивается смертность из-за алкоголя

"Тенденция роста потребления алкоголя вызывает серьезную тревогу. К сожалению, мы видим, что снижение цен на алкоголь привело как к увеличению потребления алкоголя, так и к ущербу для здоровья. Алкоголь по-прежнему играет слишком большую роль в нашем обществе. Нас слишком мало, чтобы потерять сотни жизней из-за злоупотребления алкоголем, когда мы выйдем из пандемии коронавируса", — сказал министр здроровья и труда Танель Киик.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

По предварительной оценке Института развития здоровья, в 2020 году 615 человек умерли от болезней, вызванных непосредственно злоупотреблением алкоголем, что более чем на 100 человек больше показателей 2019 года, и является самым высоким уровнем за последние 10 лет.

"Рост потребления алкоголя и причиняемого им вреда – общая проблема и вызов для нашей страны и общества в целом, которая требует постоянного внимания и решений, основанных на фактах", — отметил Кийк. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, согласно новому порядку, который начнет действовать с декабря текущего года, решение о необходимости оказания скорой медицинской помощи в Эстонии будет приниматься после анализа критичности состояния здоровья того, к кому вызывается неотложка.

По данным эстонских экстренных служб, в некоторые дни число вызовов к пациентам, которые не нуждаются в оперативной помощи, доходит до половины. Теперь же ситуация должна измениться. Как отметила глава центра скорой помощи Пыхья-Таллинской региональной больницы Лилиан Ляэтс, избежать каких-то недоразумений должна помочь четкая инструкция.

По теме

Дело – табак: сколько курят в странах Балтии
В Эстонии одобрен новый план действий по борьбе с раком
В Эстонии участились случаи суицида среди подростков: какие могут быть причины
Теги:
акциз, статистика, Министерство социальных дел