17:12 14 Июня 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (275)
20

Финляндия с 8 июня откроет свои порты для жителей Эстонии и других стран ЕС, вакцинированных хотя бы одной дозой препарата от коронавирусной инфекции.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia. С сегодняшнего дня отправиться в Финляндию на судне можно не только тем, кто уже переболел COVID-19 или прошел полный курс вакцинации, но и тем, кто получил только одну дозу вакцины, сообщила пресс-служба компании Tallink Grupp.

"Признается документ, удостоверяющий получение уже первой инъекции вакцины, однако первичная вакцинация должна быть проведена не менее чем за 21 день до поездки", – говорится в сообщении.

При этом ограничения на въезд в Финляндию продолжат действовать до 27 июня, а именно: возвращаться в Финляндию из Эстонии и Швеции разрешено только финским гражданам и лицам, постоянно проживающим в Финляндии. Разрешены также неизбежные командировки, поездки по семейным обстоятельствам или по каким-либо другим неотложным причинам.

Путешественники из Эстонии должны предъявить один из трех документов:

  • справку об отрицательном результате анализа на коронавирусную инфекцию, сделанному не менее чем за 72 часа до поездки;
  • медицинскую справку о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании COVID-19;
  • свидетельство о вакцинации от коронавируса, сделанной не менее чем за 21 сутки до поездки (вакцина должна быть одобрена Всемирной организацией здравоохранения или Европейским агентством по лекарственным препаратам).

В свидетельстве о вакцинации должны быть указаны имя, дата рождения, название вакцины, дата и место вакцинации, а также наименование учреждения, выдавшего справку.

Справки не требуются от пассажиров, не сходящих на берег во время круиза, от пассажиров в возрасте до 16 лет и грузоперевозчиков.

В Tallink Grupp уточнили, что наличие справки о вакцинации не гарантирует въезда в Финляндию без справки, подтверждающей негативный результат анализа на коронавирусную инфекцию, поэтому ее лучше иметь в любом случае.

Как писал Sputnik Meedia, в начале июня Финляндия разрешила въезд трудовым мигрантам из стран ЕС, но только на авиатранспорте. В связи с этим премьер-министр Эстонии Кая Каллас на встрече с послом Финляндии Тимо Кантолой выразила осторожное недоумение по поводу того, что соседняя страна, где работает немало эстонских трудовых мигрантов, открыла для них только воздушные границы.

По мнению Каллас, ограничения на поездки в Финляндию являются слишком жесткими и могут навредить добрым отношениям между двумя странами. Глава кабинета министров отметила, что вакцинация в обеих странах идет полным ходом и распространение вируса значительно сократилось, поэтому установленные Финляндией ограничения на пересечение границы в нынешних условиях больше не являются пропорциональными и обоснованными.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (275)
Теги:
ограничения, Финляндия, COVID-19