10:13 19 Июня 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (41)
41

Активисты объединения "Российские соотечественники Европы" провели в Таллине новую акцию протеста против ареста эстонскими спецслужбами правозащитника Сергея Середенко. Впервые в пикете приняли участие эстонские активисты. Подробнее - на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia. Очередной, четвертый по счету, пикет в поддержку Сергея Середенко состоялся в столице Эстонии благодаря инициативе члена правления объединения "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергея Чаулина. По словам активиста, он намерен проводить подобные акции до тех пор, пока эстонские власти не выпустят правозащитника из тюрьмы, в застенках которой он пребывает уже четвертый месяц.

На протестное мероприятие "Свободу Сергею Середенко!" у здания Государственной прокуратуры в Таллине вечером во вторник, 8 июня, собрались 13 человек: активисты РСЕ и Таллинского отделения объединения граждан России, а также неравнодушные к судьбе бывшего "русского омбудсмена" горожане. К акции присоединился известный эстонский общественник Альмар Глущенко, который рассказал, что у него есть вопросы к Госпрокуратуре в связи с исчезновением его соратника Меэлиса Калдалу.

Альмар Глущенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Альмар Глущенко

Публицист Димитрий Кленский вышел на пикет в футболке с надписью: "Осторожно, журналист!". На мероприятии он демонстративно надел защитную маску, подчеркнув тем самым осутствие в Эстонии возможности выражать свое мнение, не опасаясь быть арестованным.

Димитрий  Кленский
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Димитрий Кленский

Организатор акции Сергей Чаулин объяснил немногочисленность участников тем, что пикет проводится в то время, когда у большинства людей еще длится рабочий день.

"Но рабочий день длится и у сотрудников Госпрокуратуры, которая одобрила санкцию на арест Середенко и на днях выступила против изменения ему меры пресечения. Протестовать вечером или выходной день у закрытой прокуратуры было бы странно", - рассказал он.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Сергей Чаулин

Другой член РСЕ – Алексей Есаков – считает, что хотя акции в поддержку Середенко имеют символический характер и де-факто мало могут повлиять на решение чиновников, тем не менее, регулярно проводить их и участвовать в них по мере возможности надо обязательно.

"Этими пикетами мы даем понять эстонским властям, что не забыли про своего товарища, арестованного по абсолютно надуманному обвинению. Нельзя просто молчать в надежде, что завтра придут за кем-то другим, а не за тобой. Мы видим, что у нас в Эстонии даже дворника могут обвинить в работе на "вражескую" разведку, так что от произвола властей не защищен никто из тех, кто смеет шагать не в такт с ними", - заметил он.

Алексей Есаков
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Алексей Есаков

Чаулин, в свою очередь, отметил очередное проявление лицемерия и двойных стандартов со стороны представителей эстонского государства, возмутившихся арестом в Минске Романа Протасевича по подозрению в организации массовых беспорядков.

"Я не хочу сейчас касаться вопроса о том, виноват или не виноват Протасевич, это, как говорится, решит суд, но если наши власти возмущены арестом белорусского оппозиционера, то зачем они сами сажают у себя в тюрьму собственных политических оппонентов?" – задался он риторическим вопросом.

Инициативу эстонских активистов РСЕ поддержали и в Риге – в защиту Сергея Середенко 8 июня выступили члены Русского союза Латвии.

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Дмитрий Линтер
© Фото : из личного архива Дмитрия Линтера

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России.

Тема:
Арест Сергея Середенко (41)

По теме

Игорь Тетерин: почему Союзу журналистов Эстонии Протасевич "важнее" Середенко
Почему в Эстонии никогда не будет интервью с "признанием" арестованного Середенко
Посольство РФ в Эстонии: "дело Середенко" — пример борьбы с инакомыслием
Теги:
Рига, Латвия, КаПо, пикет, Сергей Середенко, Таллин, Эстония