06:59 07 Декабря 2021
Новости Эстонии
20

Таллин подготовил для детей и молодежи обширную программу досуга на летних каникулах, которая включает в себя спорт, творчество и тематические лагеря. Более подробная информация - на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Специалист отдела работы с молодежью Таллинского департамента образования Елена Шкенёва рассказала Sputnik Meedia, чем могут заняться в столице Эстонии дети и молодые люди в летние месяцы.

Один из вариантов – бесплатные тренировки на свежем воздухе, которые будут проходить дважды в неделю с 1 июня до 27 августа.

Елена Шкенёва
© Фото : из личного архива Елены Шкенёвой
Елена Шкенёва

"Цель занятий – побудить подростков к регулярной физической активности и предложить столичной молодежи возможность проводить досуг по-спортивному. В рамках летних занятий профессиональные тренеры проведут тренировки по волейболу, баскетболу и футболу, а также тренировки на самокате", — сказала Шкенёва.

Занятия длятся 1,5-2 часа и проходят на спортивных площадках Кристийне, Хааберсти, Нымме, Пирита, Пыхья-Таллина, Мустамяэ и Ласнамяэ. На тренировки приглашается молодёжь независимо от того, занимались они ранее спортом или нет.

Для любителей творчества

В сотрудничестве с молодежными центрами Таллинский департамент образования проведет с 3 июля по 28 августа шесть молодежных фестивалей, которые состоятся в парках Кивила, Вильде, Копли и Полицейском парке.

Основная цель мероприятий – дать молодежи возможность раскрыть свой творческий потенциал и развить свои способности. 

"Молодёжные фестивали будут посвящены уличной культуре, экстремальному спорту и танцам. К примеру, состоятся мастер-классы по уличному искусству и паркуру, а также соревнования на самокатах, состязании по уличному танцу или тренировке по скейтборду.  В рамках каждого из фестивалей, помимо соревнований, мастер-классов, пройдут мероприятия, направленные на развитие творчества, предприимчивости и командной работы молодёжи", — сообщила Шкенёва.

В конце июля, добавила она, пройдут двухдневные соревнования на трюковом самокате и скейтборде – Kopli Session. Но и это еще не все. Молодые люди смогут также принять участие в различных дискуссиях и ярмарке ученических фирм. Окончание лета будет праздноваться 28 августа в парке Кивила выступлениями рэперов Pluuto и Villemdrillem. 

Детей ожидают летние тематические лагеря

Елена Шкенёва пояснила, что городские лагеря проводят как муниципальные, так и частные школы по интересам, а также молодёжные центры, музеи и спортивные клубы.

"В городских лагерях у детей в возрасте от 7 лет и старше будет возможность заняться творчеством, спортом, кулинарией, посетить музеи, парки приключений, пляжи, отправиться в поход, зоопарк, заняться робототехникой, мультипликацией, программированием, сёрфингом, подтянуть иностранные языки и много времени проводить на свежем воздухе, участвуя в различных активных мероприятиях", — отметила Шкенёва. 

По ее словам, смены длятся в основном пять дней, но некоторые школы по интересам предлагают и 10-дневные городские лагеря. Цена пятидневного городского лагеря от 50 евро, 10-дневного – в среднем 108 евро, однодневный лагерь – от 5 евро. Предлагаются также и загородные лагеря: их продолжительность от 6 до 10 дней, а цена в среднем 130-180 евро.

"О наличии свободных мест родителям необходимо интересоваться самостоятельно. Все зависит от тематики городского лагеря, но если говорить в общем, то в июньские смены остались единичные свободные места. Сейчас еще можно записаться в июльские и августовские смены, но также стоит поторопиться", — подчеркнула специалист по работе с молодежью.

Информация о городских и некоторых загородных лагерях собрана на таллинском портале мероприятий и досуга.

Что касается ограничений, которые пока частично действуют в Эстонии, Шкенёва рекомендует родителям следить за всеми изменениями на сайте kriis.ee, а также общаться с руководителями лагерей, которые в курсе последних изменений.

Программа летних мероприятий будет дополняться и следить за ней можно здесь.

По теме

Вернувшись в школу с "дистанционки", дети в Эстонии стали чаще травмироваться
Электросамокаты: правила езды и безопасности в Эстонии
Мировое исследование: в Эстонии проверят компетенцию и навыки взрослого населения
Теги:
досуг, Таллин