18:46 14 Июня 2021
Новости Эстонии
20

В Таллине вызывать на выходных и по праздникам бригаду скорой помощи детям в возрасте до 12 лет можно до конца июня, затем такая возможность будет временно прекращена. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia. Пилотный проект, позволяющий по выходным и праздничным дням вызывать в Таллине скорую помощь с семейным врачом детям до 12 лет, оказался успешным, но с конца июня он будет прерван до осени.

"В июле и августе будет перерыв, связанный с отпусками. И с сентября снова можно будет вызывать на дом врачей к детям до 12 лет в Таллине", — сообщила вице-мэр столицы Бетина Бешкина в среду, 9 июня, на пресс-конференции в Таллинской городской управе.

Бетина Бешкина
© Фото : Svetlana Aleksejeva
Бетина Бешкина

Она пояснила, что услуга оказания помощи на дому заболевшим детям в возрасте от 0 до 8 лет стала доступна с осени прошлого года, а весной этого года возрастная группа была расширена до 12 лет.

"Помощь оказывается с пятницы по воскресенье, а также в государственные праздники. Вызовы принимаются с полудня до восьми вечера, и визиты осуществляются с 14:00 до 22:00. У врачей, либо педиатра, либо общего профиля, которые входят в бригаду, есть право выписывать рецепты", — уточнила Бешкина. 

По ее словам, в одном из пяти случаев оказывается необходимым, чтобы ребенок начал принимать рецептурное лекарство незамедлительно. А совет обратиться к бригаде с врачом родители нередко получают по инфотелефону семейных врачей 1220.

Данный проект поддерживается Таллинским департаментом здоровья и социальной опеки, Таллинской скорой помощью и Детской больницей. Финансируется из бюджета города, и в этом году на него было выделено 100 000 евро.

Как писал ранее Sputnik Meedia, возможность вызывать специальные бригады медиков к детям до 12 лет появилась у таллинцев начиная с начала апреля.

Целевой группой такой бригады являются дети с острыми проблемами со здоровьем, которые, однако, не нуждаются в неотложной медицинской помощи. Звонки принимает диспетчер Таллинской скорой помощи по номеру 6971145.

По теме

В Эстонии приняты поправки в закон о родительских зарплатах - что изменится
Вице-мэр Белобровцев: Таллин не намерен экономить на детях
Таллинским семьям выделили деньги на постковидную помощь психологов
Теги:
Таллин, скорая помощь