18:28 14 Июня 2021
Новости Эстонии
40

На площади перед парламентом Эстонии началась новая акция протеста – на этот раз недовольство сторонников свободы вызвало обсуждение законопроекта о создании единой базы биометрических данных. Sputnik Meedia пообщался с инициаторами пикета и выяснил, что их беспокоит.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Опасность злоупотребления личной информацией жителей Эстонии, собранной в единой базе биометрических данных (ABIS), стала поводом для сторонников свободы выйти пикетом к зданию парламента, обсуждающего новый законопроект.

Взятие биометрических данных – отпечатков пальцев
© Фото : Александр Щербак / ТАСС
Взятие биометрических данных – отпечатков пальцев

Внутри стен самого Рийгикогу сорвать принятие закона собираются депутаты Эстонской консервативной народной партии (EKRE), пообещавшие максимально затянуть его обсуждение.

В МВД, выступившим инициатором законопроекта, в свою очередь заверяют, что единая база биометрических данных создается для повышения эффективности их использования, при этом сам доступ к данным не упростится. В качестве одного из доводов в пользу создания ABIS чиновники привели возможность быстрее раскрывать преступления.

Протестующие ждут русских на помощь

Днем в среду, 9 июня, на Дворцовой площади между зданием парламента и Александро-Невским православным кафедральным собором собрались несколько человек из числа постоянных участников майских протестов против принятия закона о профилактике инфекционных заболеваний (NETS).

По мнению общественного активиста Мати Оя, свободе народа Эстонии – как эстонцам, так и русским, угрожает новая напасть – создание супербанка, куда войдут биометрические данные всех жителей республики. Он уверен, что пандемию коронавируса власти используют как повод ограничить свободу людей.

Пикет
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет

"Ситуацию с коронавирусом чиновники используют, чтобы создать диктаторское государство, где свобода уже равна нулю. А эстонцы очень чувствительны насчет свободы. Когда мы делали поющую революцию, мы добились свободы. Но тогда речь не шла о таком государстве, как сейчас, где коррумпированные чиновники воруют и не слушают народ", - рассказал он корреспонденту Sputnik Meedia.

По его словам, эстонцы особенно остро понимают, что значит свобода, поскольку им довелось побывать под разными оккупациями. "И вот сейчас Евросоюз пытается нас оккупировать. Мы с этим не согласны. А еще они хотят создать супербазу, куда запишут данные всех людей. Мы не знаем, к кому эти данные попадут и с какой целью, поэтому с этим мы тоже не согласны", - пояснил Оя.

Он уверен, что именно сейчас люди начали понимать, что так делать нельзя. "Мы, народ, обижены на то, что сейчас происходит. Мы здесь уже два месяца, каждый день тут кто-то есть. Готовы до победного отстаивать свои права, но очень нужно, чтобы русские люди тоже пришли, потому что это наше общее дело", - продолжил активист.

Оя рассказал, что к ним уже выходили пообщаться депутаты Рийгикогу. "Есть те, кто просто придут, прочитают нам свою "лекцию" и уйдут, но есть и те, кто общаются как человек с человеком. Хотелось бы больше поддержки с их стороны. Нам также важно, чтоб больше людей пришло на пикет, потому что это наш общий дом, и думаю, что русские тоже не хотят полицейского государства", - подчеркнул он.

  • Пикет
    Пикет
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Пикет
    Пикет
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Мати Оя рядом с Сергеем Чаулиным на пикете в защиту Сергея Середенко
    Мати Оя рядом с Сергеем Чаулиным на пикете в защиту Сергея Середенко
    © Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
1 / 3
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет

Сам Оя днем ранее приходил на пикет в защиту правозащитника Сергея Середенко, арестованного эстонскими спецслужбами, и надеется теперь на то, что местные русские придут поддержать эстонских протестующих.

По словам Оя, он и другие участники пикета собираются простоять у здания парламента всю ночь, пока не закончится обсуждение законопроекта о создании единой базы биометрических данных (ABIS).

Мартин Хельме: ABIS станет базой данных "Большого брата"

Против принятия закона о создании единой базы биометрических данных (ABIS) выступает и парламентская фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Национал-консерваторы собираются максимально препятствовать работе Рийгикогу постоянными перерывами и выступлениями, чтобы затормозить обсуждение законопроекта.

По словам лидера EKRE Мартина Хельме, правящая коалиция так и не смогла внятно объяснить, зачем нужна такая обширная база данных.

"У нас нет уверенности в том, что к этой базе данных не получат доступ и другие государства, так сказать, "союзники". Соберут воедино отпечатки пальцев всех жителей Эстонии, рисунки радужной оболочки их глаз, а удовлетворительного ответа на вопрос о том, что будет делать с этой базой данных "Большой брат", у нас нет", - написал он у себя на странице в социальной сети.

Цель EKRE – сорвать принятие закона о создании единой базы биометрических данных (ABIS). "Если хотят, то пусть назначают дополнительное заседание хоть на Иванов день, мы к этому готовы. По нашему мнению, это еще один инструмент для полицейского государства. Речь идет о создании самого жесткого общества тотального контроля", - подчеркнул Хельме.

По теме

Должна быть свобода выбора - таллинцы рассказали, зачем пришли на протестный митинг
Основатель EKRE: будем у властей учиться бить так, чтобы не оставлять следов
Четвертый пикет в защиту Середенко: власти Эстонии заняли крайне лицемерную позицию
Теги:
Мартин Хельме, EKRE, пикет, Парламент Эстонии, Эстония