09:48 19 Июня 2021
Новости Эстонии
20

Глава эстонского МИД Эва-Мария Лийметс послала жалобу в Еврокомиссию, в которой обратила внимание чиновников на дискриминацию своих земляков со стороны Финляндии. Подробнее о том, чем финны обидели Эстонию, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. Решение финского правительства разрешить прибывание в страну иностранным рабочим лишь воздушным путем противоречит принципу соразмерности, заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в своем обращении к ряду чиновников Европейской комиссии.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Письма от главы МИД Эстонии Эвы-Марии Лийметс с жалобой на решение властей Финляндии получили еврокомиссар по транспорту Адина Валеан, еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханнсон, еврокомиссар по правовым вопросам Дидье Рейндерс и еврокомиссар по вопросам занятости Николас Шмидт. По словам Лийметс, ограничения, которые финское правительство наложило на передвижение в Шенгенской зоне, не соответствуют принципам законодательства ЕС.

Настоящим довожу до вашего сведения

"Эстония считает чрезвычайно важным принцип свободного передвижения людей. Это один из основополагающих принципов Евросоюза. Из-за пандемии COVID-19 несколько стран ввели различные ограничения на свободное передвижение в целях защиты здоровья. Однако они должны быть обоснованными и соразмерными и не создавать практических препятствий для трансграничной трудовой миграции", - говорится в письме Лийметс, опубликованном пресс-службой МИД Эстонии.

"Ограничения, применяемые государствами-членами ЕС, которые не соответствуют этим критериям, в частности, в отношении трудовой миграции, оказывают серьезное влияние на интересы и права граждан других государств-членов. Я хотела бы обратить внимание Еврокомиссии на ограничения, введенные Финляндией на свободное передвижение в Шенгенской зоне", - заявила она.

По ее мнению, действующие в Финляндии ограничения на свободное передвижение не являются ни соразмерными, ни оправданными. Министр иностранных дел Эстонии призвала Еврокомиссию оценить их соответствие законодательству ЕС.

"Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что в соответствии со статьей 21 (1) Договора о функционировании Европейского союза каждый гражданин ЕС имеет право свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов при условии соблюдения ограничений и условий, изложенных в Договорах, и мер по их осуществлению. Свобода передвижения и проживания также закреплена в статье 45 Хартии основных прав ЕС. Принимая и применяя ограничения на свободное передвижение, государства-члены должны соблюдать принципы законодательства ЕС, в частности, принципы соразмерности и недискриминации. Такие ограничения должны быть крайней мерой в чрезвычайных ситуациях и быть соразмерными. На наш взгляд, ограничения в Финляндии таковыми не являются", - заключила Лийметс.

Финны такие вопросы "с кондачка" не решают

Финское правительство пообещало обсудить изменение порядка пересечения границы на своем заседании в четверг, 10 июня.

Так, к примеру, действующее в настоящее время требование всеобщего тестирования на коронавирус может быть отменено: впускать в Финляндию будут по сертификату вакцинации или справке о перенесенном заболевании коронавирусом.

Те приезжающие, кто имеет лишь заключение об отрицательном тесте, обязаны будут оставаться в карантине и через 3 дня делать повторный тест. Под вопросом находится также проект финского Управления здравоохранения, в котором рекомендуется разрешить въезд в Финляндию тем, кто успел привиться только одной дозой антиковидной вакцины.

Окончательное решение по всем этим пунктам финские власти могут принять на следующей неделе.

Аргументы Каллас на Хельсинки впечатления не произвели

Ранее Sputnik Meedia уже писал о том, что недовольство эстонского правительства вызвало то, что финны с 7 июня разрешили въезд иностранным рабочим лишь воздушным путем, в то время как из Эстонии, где проживает особенно много тех, кто работает в Финляндии вахтенным методом, проще всего и дешевле добраться до Хельсинки на пароме.

Глава кабинета министров Кая Каллас на встрече с послом Финляндии Тимо Кантолой выразила осторожное недоумение по поводу того, что соседняя страна, где работает немало эстонских трудовых мигрантов, открыла для них только воздушные границы.

По словам премьер-министра, остается непонятным предпочтение одного вида транспорта другому, особенно если в качестве аргумента приводится эпидемиологическая ситуация. Каллас добавила, что Эстония уже предлагала различные решения для безопасного передвижения людей. Например, на всех паромах у пассажиров требуют предоставить справку об отрицательном тесте на COVID-19.

Премьер-министр Эстонии отметила, что вакцинация в обеих странах идет полным ходом и распространение вируса значительно сократилось, поэтому установленные Финляндией ограничения на пересечение границы в нынешних условиях больше не являются пропорциональными и обоснованными.

Кая Каллас добавила, что это может поставить под сомнение хорошие отношения между двумя странами и выразила надежду на то, что проблема будет решена в ближайшее время.

По теме

Особенный маршрут: как финский турбизнес готовится к открытию границы с Россией
Законопроект готов: в Эстонии строителей будут "чипировать"
Жизнь в Эстонии налаживается: власти приняли принципиальные решения
Теги:
вакцина, коронавирус, жалоба, Эва-Мария Лийметс, Кая Каллас, Евросоюз, Еврокомиссия, Финляндия, Эстония