17:37 14 Июня 2021
Новости Эстонии
10

Минфин Эстонии отправил правительству для официального утверждения план Фонда восстановления и повышения устойчивости Евросоюза. Подробнее о том, на что и сколько будет израсходован 1,2 миллиарда евро, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. Строительство Таллинской больницы, дигитальная революция в экономике, развитие водородных технологий – на эти и другие амбициозные проекты в Эстонии собираются потратить европейские деньги из Фонда восстановления и повышения устойчивости, призванного помочь европейским государствам побыстрее выйти из обусловленного пандемией коронавируса кризиса.

Правительство Эстонии, по сообщению ERR, получило на утверждение от Министерства финансов проект плана Фонда восстановления и повышения устойчивости ЕС (RRF). В его рамках на Эстонию Брюссель выделил около 1,2 миллиарда евро.

В дополнение к общей таблице плана, включающей в себя конкретные объекты и общие распределения, Минфин подготовил пояснительную записку на 456 страницах.

Согласно представленному правительству Эстонии плану восстановления, на проектирование Таллинской больницы будет выделено 280 миллионов евро, на Зеленый фонд предприятий – 100 миллионов евро, на поддержку цифровой революции в экономике  - 73 миллиона евро на, на развитие платформы публичных дигиуслуг - 50,7 миллиона евро, на развитие водородных технологий - 50 миллионов евро и на оплату услуг Скорой помощи - 46,3 миллиона евро.

После того, как план RRF будет утвержден эстонским правительством, его должны еще одобрить в Еврокомиссии и в Совете ЕС.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Брюссель собирается выделить странам-членам ЕС на восстановление и развитие экономики после последствий пандемии коронавируса в общей сложности 750 миллиардов евро. Согласно условиям антикризисного фонда, использовать деньги можно на создание инновационных экологичных технологий, развитие экономичного транспорта, зеленой энергетики и энергосберегающего жилого фонда.

Те из стран-членов ЕС, кто рассчитывает получить средства из антикризисного фонда, должны были предоставить Еврокомиссии свои планы по восстановлению экономики. Страны, чьи заявки будут одобрены в 2021 году, получат 13% в качестве первоначального транша, остальные суммы будут выплачиваться по мере достижения поставленных целей.

По теме

Брюссель торопится с "озеленением" сельского хозяйства стран ЕС
Спикер Госдумы призвал страны Балтии знать меру: не Россия вам должна, а вы России
Бери шинель, пошли домой: Минобороны Эстонии проводит массовые сокращения
Теги:
помощь, кризис, коронавирус, Евросоюз, Эстония