17:18 14 Июня 2021
Новости Эстонии
20

Президент Республики Косово Вьоса Османи-Садриу во время визита в Таллин обсудила поддержку Эстонии в вопросе вступления своего частично признанного государства в ЕС. Подробнее о возможных негативных последствиях такого шага читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстония выразила готовность поделиться с Косово своим опытом по вхождению в Евросоюз – таков главный итог первого официального визита в Таллин президента частично признанной мировым сообществом Республики Косово Вьосы Османи-Садриу. С этим категорически не согласны эстонские национал-консерваторы, опасающиеся притока организованной преступности из Косова в Эстонию.

В четверг, 10 июня, в эстонскую столицу с двухдневным визитом прибыла президент Косово Вьоса Османи-Садриу, уже успевшая встретиться со своей коллегой Керсти Кальюлайд и спикером парламента Юри Ратасом, премьер-министром Каей Каллас и председателем комиссии Рийгикогу по делам ЕС Сиймом Калласом. Главу косовского государства сопровождает бизнес-делегация ее земляков-бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с эстонским сектором информационных технологий.

В пятницу, 11 июня, Османи-Садриу посетит творческий городок Теллискиви в столичном районе Пыхья-Таллин и встретится с государственным секретарем Таймаром Петеркопом.

Мы в ответе за тех, кого приручили

На встрече с Османи-Садриу в Кадриоргском дворце президент Керсти Кальюлайд, по сообщению пресс-службы, заверила свою косовскую коллегу в том, что Эстония продолжит поддерживать безвизовый режим Косово с ЕС.

Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

По мнению Кальюлайд, проводимые в Косово реформы в первую очередь отвечают интересам самих жителей этой частично признанной республики, поскольку они должны поднять их жизненный уровень и улучшить местный деловой климат. 

"30 лет назад ситуация в Эстонии тоже была сложной, но мы всегда могли рассчитывать на наших международных друзей. Таким образом, мы, в свою очередь, несем моральное обязательство помогать тем, кто сейчас пытается реформировать свою страну и строить верховенство закона", - заявила она.

Кальюлайд также рассказала, что Эстония поддерживает дальнейшее расширение Евросоюза и хочет, чтобы двери ЕС оставались открытыми для тех, кто разделяет с ним общие ценности и хочет реформировать свои общество с экономикой. Она пообещала Османи-Садриу, что Эстония внесет свой вклад в развитие Косово в тех областях, где сможет помочь.

"Мы внимательно следим за переговорами между Косово и Сербией через Европейский союз. Важно, чтобы было достигнуто обязывающее соглашение, удовлетворяющее обе стороны, которое сделало бы регион более стабильным и удерживало бы Сербию и Косово на пути к ЕС", - подчеркнула она.

О коррупции с Ратасом не говорили

Вьоса Османи-Садриу, выигравшая президентские выборы в Косово в апреле этого года под лозунгом борьбы с коррупцией, встретилась со спикером Рийгикогу и лидером Центристской партии Юри Ратасом, который в январе лишился поста премьер-министра из-за крупного коррупционного скандала.

Ратас, по сообщению парламентской пресс-службы, также подтвердил Вьосе Османи-Садриу "решительную" поддержку Эстонии стремлений Косово к вступлению в ЕС и и безвизовому режиму с ним.

Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и спикер Рийгикогу Юри Ратас
© Riigikogu / Erik Peinar
Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и спикер Рийгикогу Юри Ратас

"Эстония всегда была решительным сторонником государственности Косово, и мы продолжим делать это и в дальнейшем. Одна из наших задач в Евросоюзе - продолжить работу по обеспечению безвизового режима Косово с ЕС. Мы знаем, как важно открывать двери и ломать лед: для этого необходимо добиться одобрения всех стран-членов ЕС и выполнения всех критериев", - заявил Ратас.

Он напомнил, что Эстония одно из первых признала независимость Косово в 2008 году. "Из нашего исторического опыта мы хорошо помним, насколько это было важно для скорейшего международного признания и поддержки создания демократического общества", - продолжил он.

Спикер парламента рассказал косовскому президенту о том, что несколько десятилетий назад в Эстонии были проведены довольно сложные социальные реформы, а потому она знает, насколько это сложно. "Теперь мы готовы поддержать процессы реформ в Косово", - подчеркнул он.

По словам Ратаса, Эстония готова поделиться с Косово своим опытом в области интеграции с ЕС и процессов реформ, особенно в областях, связанных с верховенством закона, надлежащим управлением и электронными услугами государства. "Наши компании также готовы делиться своими знаниями и технологиями, такими, как решения на основе оцифровки или искусственного интеллекта", - добавил он.

Ратас также отметил, что Эстония и Косово очень схожи экономически. "Мы маленькие страны и ориентированы на экспорт, поэтому не понаслышке знаем, насколько важно поддерживать деловой климат, благоприятный для инвесторов, и предоставлять им прозрачное и безопасное правовое пространство для управления недвижимостью", - пояснил он.

Вьоса Османи-Садриу, в свою очередь, поблагодарила эстонцев за поддержку независимости своей страны и сообщила, что Эстония является для Косово примером в построении собственного демократического независимого государства. 

По ее словам, за последние годы ее страна сильно изменилась, а население Косово – "молодое и проевропейски настроенное". Она также подчеркнула стремление Косово присоединиться к НАТО и ЕС в качестве стратегических целей своего частично признанного государства.

Как НАТО помогло албанцам Косово от Сербии отделить

Первую попытку отделить Косово от Сербии проживающее там албанское большинство попыталось предпринять еще в конце 80-х годов прошлого века, когда Югославия уже двигалась к развалу. В 1991 году албанские сепаратисты провозгласили создание независимой Республики Косово.

В ходе разгоревшейся войны между косовским албанцами, исповедующими ислам, и православными сербами Запад принял сторону албанцев, в ультимативном порядке заставив Белград согласиться на ввод в Косово войск НАТО.

Под защитой натовских штыков местный парламент, состоявший в абсолютном большинстве из албанцев, в 2008 году повторно провозгласил независимость Косово, которую признали США, ЕС и их союзники, в том числе и Эстония. Согласно конституции Сербии, Косово по-прежнему входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия, парламент которого не обладает необходимыми для отделения полномочиями. Белград официально назвал Республику Косово "фальшивым государством" на территории Сербии.

Против признания независимости Косово выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Румыния, Китай и Россия. В северной части Косово, неконтролируемой албанцами, была сформирована Сербская Скупщина Косова, которую признали Сербия и Россия.

EKRE: не надо самим пускать к себе албанскую мафию

Против безвизового режима с Косово и вступления этого частично признанного государства в ЕС категорически против выступает Эстонская консервативная народная партия (EKRE), которая уверена, что таким образом в Эстонию проникнут представители албанских преступных группировок.

"Албанская организованная преступность в Европе известна своей крайней жестокостью. Албанская мафия в значительной степени курирует в ЕС проституцию, торговлю наркотиками и кражи автомобилей. Эстонские миротворцы, которые служили в Косово, рассказывали о тамошнем "туристическом лозунге": посетите Косово, ибо ваша машина уже здесь!", - пишет рупор EKRE – портал Uued Uudised (UU).

По мнению издания, организованная преступность также контролирует экономику Косово. "Боясь распада, ЕС хочет увеличить количество своих членов за счет менее развитой, неблагополучной и, следовательно, более послушной балканской страны, жителям которой будет позволено безвизово посетить общество, утопающее от благосостояния. В результате этого, однако, большая часть этого сомнительного контингента, вероятно, не вернется на родину, а вместо этого перенесет свой "гуннский" образ жизни и обычаи в Европу", - полагают в UU.

"Нет нужды создавать криминальный "Вяйке* Косово" в Таллине, потому что оттуда к нам придут только экономические мигранты и преступники", - подытожил рупор EKRE.

* Väike – в переводе с эстонского "маленький".

По теме

Никакой демократии: Эстония не пустила крымчан на заседание в ООН по Крыму
Премьер-министр Эстонии побывала в Донбассе: все тут вместе с Крымом — Украина
Ответ эстонца на вопрос о Крыме "сразил наповал" псевдоукраинца
Теги:
НАТО, Евросоюз, EKRE, Юри Ратас, Керсти Кальюлайд, Эстония