00:06 31 Июля 2021
Новости Эстонии
20

Таллинский административный суд удовлетворил иск экологов и запретил вырубать лес на заповедной территории Natura 2000.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Сутью судебного разбирательства, начатого по иску экологической организации Eesti Metsa Abiks (EMA), стало то, что власти Эстонии разрешили вырубать лес на территориях, которые относятся к европейскому проекту Natura 2000.

По мнению присяжных адвокатов Индрека Кукка и Карин Маросов, которые представляют в суде интересы ЕМА, речь идет о важнейшем за последнее десятилетие споре в сфере охраны окружающей среды, пишет ERR.

Законы Эстонии против законов ЕС

Проект Natura 2000 – это сеть охраняемых территорий в странах Евросоюза, где определенные виды животных и растений должны находиться под защитой государства. Однако в Эстонии именно государственные структуры никак не препятствуют массовой вырубке в заповедных местах.

В декабре 2020 года Эстонский фонд природы обнаружил, что Министерство окружающей среды планирует принять постановление, упрощающее рубки на охраняемых территориях в срочном порядке и без участия заинтересованных сторон. 

А в январе этого года Рийгикогу издал постановление о внесении рубок на охраняемых территориях в список допустимых расходов на поддержку лесных объединений. Иными словами, государство решило помогать лесовладельцам вырубать лес на охраняемых территориях.

По данным международного независимого консорциума журналистов-расследователей, за 20 лет с начала века в Эстонии было уничтожено 15 000 гектаров лесов на территории Natura 2000, причем 80% заповедных лесов исчезли именно в последние пять лет.

В связи с этим Еврокомиссия недавно возбудила в отношении Эстонии дело о нарушении.

"Возбуждение дела о нарушении ясно показывает, что руководители отдела лесного хозяйства Министерства окружающей среды не выполняли своих обязанностей в отношении охраняемых территорий Natura 2000 и должны значительно улучшить свою деятельность", - сказал член правления Эстонского Фонда природы Сийм Куресоо, комментируя решение Еврокомиссии.

Теперь Министерство окружающей среды Эстонии должно в течение двух месяцев представить свой ответ Европейской комиссии и принять необходимые меры для улучшения ситуации. Если это не будет сделано, то Еврокомиссия подготовит обоснованное мнение, объяснив несовместимость законодательства Эстонии с законодательством ЕС. Если Эстония проигнорирует и обоснованное мнение, то дело будет передано в Европейский суд.

Лезозаготовители против экоактивистов

В свою очередь представители лесозаготовительного сектора экономики Эстонии выражают недовольство деятельностью экологов, которые, по их мнению, мешают развитию отрасли.

Как писал Sputnik Meedia, глава Эстонской ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности Рауль Кирьянен пожаловался министру экономики Таави Аасу на излишнеюю активность экологических организаций.

Глава отраслевого союза заявил, что Департамент окружающей среды часто необоснованно приостанавливает рубку леса, опираясь на некорректную информацию.

По словам Кирьянена, являющегося одним из владельцев Graanul Invest, предписания Департамента часто выписываются под давлением активистов-экологов, а извещения о приостановке работ представляются с различными нарушениями.

По мнению бизнесмена, препятствование работе лесозаготовителей может привести к появлению дефицита сырья, которое используется для получения тепловой энергии, что приведет к повышению цен. 

По теме

Остров ждет гостей: толока на Аэгна завершила месячник уборки Таллина
Скульптор Тауно Кангро: современный человек теряет связь с природой
Гослеса Эстонии станут гуще на миллионы деревьев и растений
Итоги акции "Сделаем!": были выполнены сотни полезных дел
Теги:
экология, Эстония, суд