06:46 02 Августа 2021
Новости Эстонии
50

Новый фильм эстонского кинодокументалиста Олега Беседина рассказал трогательную историю о том, как жители небольшого города Маарду "всем миром" помогли обитателям сгоревшего социального дома преодолеть последствия постигшего их несчастного случая.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Простая человеческая доброта и гражданская смелость помогли спасти жителей сгоревшего социального дома в Маарду не только от пламени пожара, но и от его последствий, считает кинодокументалист Олег Беседин — автор фильма "Маардусцы познаются в беде", премьера которого прошла 11 июня на канале TVN.

Олег Беседин
Олег Беседин

"Говорят, мир зачерствел: современный человек, наглухо закрывшись в скорлупе своей личной жизни, стал равнодушен к чужой беде, зачастую отворачиваясь и проходя мимо случившего на его пути несчастья с другим человеком. Но, к счастью, и сейчас ещё есть немало примеров, когда самые обычные люди по зову души бросаются на помощь пострадавшим – и становятся героями. Это ярко проявилось в недавней трагедии, случившейся в городе Маарду…", - написал по этому поводу сам Беседин.

В своей небольшой, но весьма насыщенной эмоциями документальной ленте, длящейся 36 минут, режиссер проникновенным голосом бывшего журналиста Sputnik Эстония Вадима Анцупова рассказал историю пожара маардуского социального дома: как спасатели вместе с самими жильцами и прохожими вытаскивали из огня тех, кто не мог идти сам, и как потом городские власти с горожанами помогли погорельцам начать новую жизнь с нуля.

О вреде курения и пользе доброты

Маарду — это небольшой городок-спутник Таллина, расположенный в 16 километрах от эстонской столицы. Поздним вечером 8 января 2021 года сонный покой маардуских улиц разорвала сирена сработавшей пожарной сигнализации в социальном доме по адресу Калласмаа 9.

Обитатели дома вспоминают, что отнюдь не все сразу поняли всю серьезность ситуации, а когда осознали, то не сразу смогли покинуть горящее здание — ведь многие из них были инвалидами, нуждающимися в специальных средствах передвижения. По одной из версий, причиной воспламенения стала непотушенная сигарета. Вот всё таки не зря говорят, что курить вредно!

Зато сотрудники Спасательного департамента медлить не стали — ведь категория сложности пожара быстро перескочила с третьей на четвертую, то есть максимальную. На помощь пожарным вытаскивать женщин, детей и инвалидов из пылающего социального дома пришли как сами жильцы, так и проходившие мимо жители города.

Оперативные действия спасателей принесли свой результат — в пожаре не погиб ни один человек, а пламя не успело распространиться на соседние здания. Однако сам социальный дом оказался полностью непригоден для дальнейшего проживания, а спасенные люди остались без крыши над головой, одежды, вещей и домашнего скарба — многие, выбегая, успевали схватить лишь документы.

На помощь пришли власти Маарду, немедленно забронировавшие для бывших обитателей сгоревшего социального дома гостиницу на этой же улице, а инвалидов, нуждающихся в особых условиях, - в местном хосписе. Сердобольные жители города принесли туда, кто что мог, - одежду, обувь, продукты, детские игрушки, словом, всё необходимое для нормальной жизни.

Сейчас здание социального дома силами муниципалитета фактически отстраивается заново — от прежнего строения остался только первый этаж с подвалом. Его постояльцы ждут не дождутся, когда же смогут вернуться в свой новый дом, и заверяют, что теперь очень строго будут следить за тем, чтобы ничья сигарета не могла превратить в дым их будущий кров и уют.

По теме

"Спасибо!" родителям на всю страну: в Эстонии началась кампания благодарности
Снижение цен на алкоголь в Эстонии привело к увеличению смертности
Эстония активировала получение европейского вакцинного паспорта - где оформить
Теги:
Маарду, Таллин, Эстония