05:56 02 Августа 2021
Новости Эстонии
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
20

Глава эстонского правительства Кая Каллас рассказала о своих ожиданиях от встречи с нынешним хозяином Белого дома Джозефом Байденом.

ТАЛЛИН, 14 июн – Sputnik Meedia. В понедельник, 14 июня, премьер-министр Эстонии Кая Каллас находится с визитом в Брюсселе, где принимает участие в саммите военно-политического блока НАТО. В ходе мероприятия Каллас и ее коллеги из других стран Балтии встретятся с президентом США Джозефом Байденом, сообщает ERR.

По словам главы эстонского кабмина, во время встречи она ждет от американского лидера подтверждения готовности США к коллективной обороне.

"Важно, чтобы Соединенные Штаты как крупнейший член НАТО понимали озабоченность нашего региона и были готовы быть здесь, если угроза со стороны России возрастет", — заявила Каллас.

Премьер Эстонии отметила, что, по её мнению, Россия для альянса "продолжает оставаться самой большой угрозой".

НАТО следует продолжать укреплять свою позицию сдерживания и обороны, а это требует как ресурсов, так и новых решений", — отметила Каллас.

Sputnik Meedia уже писал, что нынешний саммит НАТО в Брюсселе станет рекордно коротким за последние почти два десятилетия: он будет состоять из одной рабочей сессии продолжительностью 2,5 часа.

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, участникам мероприятия предлагается к обсуждению тема "агрессивных действий России", а также вопросы, связанные с угрозой терроризма, кибератак и вредоносных технологий.

Не оставит без внимания саммит НАТО и "угрозы безопасности", якобы исходящие со стороны Китая.

В МИД Эстонии ранее заявляли, что ждут от саммита НАТО подтверждения готовности руководства альянса следовать политике "открытых дверей" с целью расширения границ блока за счет приема в него новых членов.

В Москве подобные инициативы вызывают озабоченность. По словам президента России Владимира Путина, любое расширение НАТО на Восток представляет угрозу безопасности Российской Федерации. Об этом глава государства напомнил в недавнем интервью программе "Россия. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 24".

Комментируя разговоры о возможном присоединении к блоку Украины, российский лидер отметил, что относится к ним со всей серьезностью.

"В своих разговорах по этой теме с прежними американскими руководителями не раз слышал, что НАТО открытая организация. Это первое. А второй тезис: каждый народ, каждое государство имеет право на выбор того, как он считает нужным обеспечить свою безопасность. Мне это было сказано неоднократно", — сказал президент РФ.

Президент РФ Владимир Путин
Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

"Представить себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?" — добавил Владимир Путин.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

В ответ на действия НАТО Россия усилит западные границы новыми военными соединениями
Киев призвал НАТО считать Украину "форпостом" демократического мира
Ни сна, ни отдыха: на Балтике начались маневры НАТО Baltops 2021
Теги:
Джозеф Байден, НАТО, правительство Эстонии, Кая Каллас