06:24 02 Августа 2021
Новости Эстонии
30

Десятки профессиональных реставраторов, студентов и добровольцев восстанавливают православные иконы, пострадавшие от пожара в Храме в честь Казанской иконы Божией Матери в феврале этого года.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia. Масштабная акция по спасению уцелевших икон проходит под руководством специалистов из Департамента охраны памятников старины, сообщает ERR.

"Мы сейчас занимаемся тем, что счищаем копоть и сажу с икон. Осматриваем состояние, документируем повреждения. Фотографируем иконы", – рассказала реставратор Мария Лиллепруу.

По ее словам, иконы в хорошем состоянии после очистки будут возвращены в церковь, а остальные отправят в мастерские по всей стране для более серьезной реставрации. Акция по спасению икон продлится 5 дней.

Как писал Sputnik Meedia, рано утром 14 февраля этого года в Нарва-Йыэсуу неизвестный поджег Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1868 году. И хотя пожарная бригада приехала достаточно быстро, церковь успела значительно пострадать. Полностью выгорел алтарь, сильно пострадали дубовый иконостас и десятки старинных икон, многие из которых имеют высокую художественную ценность. Иконы, которые можно было спасти, перевезли на хранение в Нарвскую художественную галерею.

К восстановлению Храма в честь Казанской иконы Божией Матери сразу подключились местные власти и неравнодушные жители Эстонии.

По теме

В Нарва-Йыэсуу подожгли православную церковь
Власти помогут, но: от чего зависит восстановление церкви в Нарва-Йыэсуу
Маардусцы познаются в беде: как жители эстонского городка погорельцев спасли
Теги:
Храм Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу, пожар