06:02 02 Августа 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (362)
30

В результате проверки, проведенной чиновниками Государственного контроля Эстонии, выяснилось, что Фонд развития сельской жизни распределял льготные ссуды компаниям, чья потребность в кредитах не была вызвана пандемией коронавируса.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia. Недостаточная прозрачность принятия решений по оказанию государственной финансовой помощи предприятиям, пострадавшим от COVID-19, стала причиной того, что кредиты на льготных условиях от Фонда развития сельской жизни (MES) получили те, кто не имел для этого основания, считают в Госконтроле Эстонии.

25 миллионов евро ушли не "тем"

Согласно отчету Государственного контроля, составленному по результатам проверки, Фонд развития сельской жизни (MES) неоднократно выдавал кредиты для смягчения последствий коронакризиса компаниям, которые не ощутили таковых, либо финансовые проблемы которых не были связаны с пандемией коронавируса.

Кредиты порой получали и те фирмы, которым ранее отказали в них коммерческие банки. Таких компаний набралось более полусотни – и MES помог им на общую сумму в 20 миллионов евро. В ходе аудита было также обнаружено, что фонд по-разному относится к соискателям займов, запрашивая у одних компаний более подробную информацию, чем у других.

Хотя основным предварительным условием для получения кредита было неблагоприятное экономическое воздействие распространения COVID-19, Госконтроль выяснил, что в случае десяти заявок ссуды на общую сумму в пять миллионов евро были предоставлены компаниям, которые сами заявили, что не заметили последствий коронакризиса. 14 получивших кредиты фирм даже увеличили свои обороты в разгар пандемии.

"К сожалению, MES не выяснил, каким образом потребность в кредитах в конкретных случаях была вызвана именно обусловленным коронавирусом кризисом", - рассказал госконтролер Янар Хольм.

Янар Хольм
© Riigikogu / Erik Peinar
Янар Хольм

Всего на кредиты в связи пандемией COVID-19 предприятиям в сфере биоэкономики и сельского хозяйства было выделено сто миллионов евро в период с 15 мая по 26 октября 2020 года. За кредитами обратились 347 компаний, 248 из которых получили в общей сложности около 86 миллионов евро.

Самый крупный кредит MES составил 3,4 миллиона евро, а самый маленький – пять тысяч евро. Средняя процентная ставка по этим кредитам составила 2%, а средний срок погашения кредита - 72 месяца. 78% кредитов были обеспечены ипотекой.

Ай-ай-ай, больше так не делайте!

По итогам проверки Госконтроль официально рекомендовал министру сельской жизни Урмасу Круузе (Партия реформ) проследить, чтобы Фонд развития сельской жизни соблюдал принципы административного производства в своей работе, принимал решения прозрачно, упорядочил правила принятия решений, усилил внутренний надзор, установил конкретные критерии воздействия кризиса на предприятия при дальнейшей выплате таких субсидий, а также критерии определения неэффективности представленных проектов.

Урмас Круузе
Урмас Круузе

Реформист Круузе, в свою очередь, уже пообещал рассмотреть рекомендации Госконтроля по упорядочению внутренней организации работы MES и внедрить в фонде внутренний аудит.

Как подозрения в коррупции на политику в Эстонии влияют

Sputnik Meedia уже писал о том, что в январе этого года подозрения в субъективном отношении в вопросе выдачи льготных кредитов на 40 миллионов евро в так называемом "деле Porto Franco" уже стали причиной громкого коррупционного скандала, повлекшего за собой развал правящей коалиции Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество").

По версии Полиции безопасности (КаПо), бизнесмен Хиллар Тедер якобы договорился с генеральным секретарем Центристской партии Михаилом Корбом о пожертвовании центристам в размере до миллиона евро к муниципальным выборам, которые пройдут 17 октября 2021 года, при условии получения им кредита на выгодных условиях для строительства в Таллине жилого района Porto Franco.

В итоге связанная с Тедером компания получила от государственного фонда KredEx "добро" на кредит в 39,3 миллиона евро сроком на 6 лет под 2% годовых плюс 12-месячная ставка Euribor. Кроме того, девелопер Porto Franco получил от Таллина, где правит Центристская партия, на относительно выгодных условиях возможность использовать городскую землю для подъезда к новому району.

Проект Porto Franco
Проект Porto Franco

После смены правительства и отмены парламентского голосования по вопросу референдума об определении брака, как союза мужчины и женщины, Тедер и все подозреваемые по "делу Porto Franco" были освобождены из-под стражи. Центристы продолжили свою работу в новом правительстве Каи Каллас в союзе с Партией реформ.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (362)

По теме

И вновь продолжается бой: оппозиция голосует за вотум недоверия премьеру Эстонии
Итоги "следствия" по Ратасу: использование государственных средств должно быть прозрачным
Полиция пришла с обыском в один из департаментов Таллина — что известно
Теги:
Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, помощь, кредит, COVID-19, коронавирус, коррупция, Эстония