02:15 04 Августа 2021
Новости Эстонии
20

В кабинете министров Эстонии нашли повод для того, чтобы пригласить американского президента побывать в Таллине. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia. Нынешний хозяин Белого дома получил приглашение посетить столицу Эстонии в начале сентября текущего года. Об этом сообщила пресс-служба эстонского правительства.

Встреча представителей руководства стран Балтии с президентом США Джо Байденом
© Фото : Канцелярия Президента Литовской Республики
В пресс-релизе уточняется, что приехать в Таллин президенту США предложила премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время встречи с Байденом, состоявшейся 14 июня на полях саммита НАТО в Брюсселе.

Повод для визита высокопоставленного заокеанского гостя на берег Балтийского моря предоставится в начале сентября.

"Каллас пригласила Байдена принять участие в цифровом саммите, который пройдет в Таллине в сентябре", — пояснили в пресс-службе кабмина.

Информацией о том, как отреагировал на приглашение Байден, в Доме Стенбока не поделились. Также в правительстве посчитали нужным не давать подробной информации и об итогах встречи Байдена с Каллас и другими представителями стран Балтии — президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Встреча глав трех балтийских стран с президентом США Джо Байденом
© Фото : Канцелярия Президента Литовской Республики
Встреча глав трех балтийских стран с президентом США Джо Байденом

Сайт правительства ЭР в двух строках сообщил следующее: "В ходе встречи премьер-министр Эстонии и главы государств Латвии и Литвы подтвердили тесные союзнические отношения с Соединенными Штатами и сотрудничество во все более сложной с точки зрения безопасности обстановке".

Подтвердил ли то же самое Байден? Ответа на этот вопрос в сообщении не дается.

Sputnik Meeedia уже писал, что накануне встречи с президентом США в Брюсселе премьер-министр Эстонии заявила, что ожидает от главы американского государства гарантий готовности Вашингтона встать при необходимости на защиту союзников по блоку НАТО от "российской угрозы".

Известно, что миф о некой угрозе со стороны Москвы используется властями стран Балтии регулярно и на всех доступных им международных площадках. Российское руководство, в свою очередь, неоднократно указывало на абсурдность подобных "страшилок".

По словам президента России Владимира Путина, все утверждения о том, что Москва угрожает альянсу беспочвенны. В то же время, по его словам, действия НАТО после развала СССР нельзя считать дружелюбными.

В недавнем интервью американскому телеканалу NBC глава российского государства напомнил, что именно альянс расширяется в сторону границ России, а не наоборот.

"Мы добровольно вывели все свои войска из Восточной Европы прямо в чистое поле. Люди страдали у нас, десятилетиями там жили семьи военных, не имея нормальных условий для проживания, в том числе для своих детей. Мы пошли на огромные издержки. А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ", — сказал Путин.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Каллас признала Россию альтернативой Евросоюзу для Эстонии – других вариантов нет
Эстонии доказательства не нужны: Каллас обвинила Россию в преступлениях на территории ЕС
Опять во всем виноваты русские: о чем умолчала премьер Эстонии Каллас
Теги:
Кая Каллас, Таллин, Эстония, Джозеф Байден