10:10 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
40

Глава эстонского правительства Кая Каллас посчитала неуместным слово, использованное парламентарием от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Уно Каскпейтом в отношении темнокожих велокурьеров из службы доставки.

ТАЛЛИН, 16 июн – Sputnik Meedia. Переживания депутата от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и бывшего полковника Сил обороны Уно Каскпейта за возможное "потемнение" своих соплеменников вызвало неодобрение со стороны премьер-министра и лидера Партии реформ Каи Каллас.

Восемь "негритят" Уно Каскпейта

В среду, 16 июня, во время инфочаса главы правительства в парламенте Уно Каскпейт поведал ей и коллегам подробности проведенного им эксперимента по подсчету встречавшихся ему по пути на работу из дома велокурьеров компании Bolt, которая занимается доставкой продуктов на дом.

Уно Каскпейт
© Фото : Riigikogu fotoarhiiv
Уно Каскпейт

По его словам, таковых оказалось порядка восьми. "Можно сказать, что все они были негры. Меня это поразило – ведь после работы они непременно общаются с нашими девушками, ибо темнокожих девушек я здесь не видел", - рассказал он.

Национал-консерватор спросил у премьера Эстонии, в чем заключается цель возглавляемого ею правительства в данной сфере. "Состоит ли она в том, чтобы наш народ в будущем потемнел или как?" - задал он ей прямой вопрос.

Кая Каллас не ответила Уно Каскпейту, в чем именно заключаются цели ее кабинета, а вместо этого сделала ему замечание за использованное им слово "негр" в стенах парламента Эстонии. По ее словам, это крайне неуместно.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Премьер привела в пример прецедент, когда депутат Европарламента за употребление такого же слова был лишен суточных. Касательно работы курьеров фирмы Bolt и аналогичной ей Wolt Каллас заметила, что они работают здесь, поскольку их услуги нужны жителям Эстонии.

Обреченный на неудачу вотум

Sputnik Meedia уже писал о том, что на среду, 16 июня, в Рийгикогу по инициативе Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") было намечено голосование по вопросу выражения вотума недоверия премьер-министру Кае Каллас.

"Под руководством Каи Каллас правительство Партии реформ и Центристской партии за несколько месяцев упустило все условия, созданные предыдущим правительством для экономического развития и повышения обороноспособности Эстонии. Правительство приняло ряд некомпетентных экономико-политических решений, которые наносят значительный ущерб эстонским предприятиям, развитию сельских районов и национальной безопасности", - говорится в заявлении оппозиции о вотуме недоверия.

EKRE имеет 19 мест в парламенте, у Isamaa - 12. Чтобы вотум недоверия состоялся, за него должен проголосовать, как минимум 51 депутат из 101, что вряд ли возможно, поскольку правящая коалиция реформистов и центристов обладает в Рийгикогу решающим большинством.

По теме

Как EKRE в тени Бронзового солдата "новое поколение оккупантов" рассмотрела
Основатель EKRE: будем у властей учиться бить так, чтобы не оставлять следов
Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
Теги:
Европарламент, Кая Каллас, премьер-министр, депутат, Парламент Эстонии, Партия реформ Эстонии, Эстония, EKRE