06:48 24 Января 2022
Новости Эстонии
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
30

Члены избирательного союза "Зеленая волость Саку" выдвинули альтернативного кандидата на должность главы эстонского государства – президента Академии наук Тармо Соомере. Подробнее о том, как прошло выдвижение математика в президенты страны, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Наличие у президента Академии наук Тармо Соомере огромного опыта международного общения вкупе с широким кругозором, а также его умение объяснить даже самые сложные вопросы политики доступным для общества способом делают его идеальным кандидатом в президенты всей нации, считают члены избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Кто выдвинул президента в президенты

В среду, 16 июня, пока президент Эстонии Керсти Кальюлайд принимала у себя в Кадриоргском дворце своего румынского коллегу Клауса Йоханниса, в скромной столовой гимназии небольшого городка Саку, расположенного в 15 километрах от Таллина, прошло выдвижение "народного" кандидата на пост главы эстонского государства.

Президенты Эстонии и Румынии Керсти Кальюлайд и Клаус Йоханнис
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президенты Эстонии и Румынии Керсти Кальюлайд и Клаус Йоханнис

Инициатором выдвижения президента Академии наук Тармо Соомере в президенты Эстонии выступил, по сообщению ERR, местный избирательный союз "Зеленая волость Саку". Несмотря на столь скромное, казалось бы, название объединения, в его состав входит немало уважаемых и авторитетных людей, составляющих интеллектуальную элиту эстонского общества.

Это, к примеру, доктор экономических наук Ивар Райг, который был депутатом последнего Верховного Совета Эстонской ССР и первого Рийгикогу восстановившей независимость Эстонской Республики, членом Съезда народных депутатов СССР, участником Конституционной ассамблеи, а также одним из основателей Земельно-центристской партии и ее первым председателем. С 1995 года по 2001 годы он работал в МИД Эстонии, а позже преподавал в различных университетах.

Это и экс-директор Института сельскохозяйственной урожайности Арво Сиренди, бывший участником Конституционной ассамблеи и депутатом трех созывов Рийгикогу.

Другой член сакуского избирательного союза - Март Опманн - был министром финансов с 1995 по 1999 годы, а также избирался в парламент от Коалиционной партии и Народного союза.

Почему именно Соомере

По их общему мнению, на фоне немногочисленности кандидатов на пост президента Эстонии именно беспартийный президент Академии наук и океанолог Тармо Соомере мог бы возглавить эстонское государство. Другим кандидатом мог бы стать архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма, но он вряд ли согласится оставить свою нынешнюю должность ради кресла в Кадриоргском дворце.

Урмас Вийлма
Урмас Вийлма

Сам Соомере считает, что президент не должен вмешиваться в политику, зато может предложить лучшее решение насущных проблем. "Президент не должен препятствовать повседневным политическим решениям, но он обязан постараться, чтобы противоположное мнение также сохранилось и было услышано", - заявил он.

Тармо Соомере родился в 1957 году в семье слесаря и библиотекарши. Закончил школу в Кохила, поступил на математический факультет Тартуского государственного университета, откуда перевелся на механико-математический факультет МГУ, после окончания которого изучал в Москве океанологию. Кстати, благодаря своему образованию, Соомере в 2005 году сумел предсказать затопление Пярну во время шторма.

В Тарту Соомере позже приобрел второе высшее образование по специальности психология. Кроме своих научных исследований, он известен также работами в области христианской теологии, увлекается церковной музыкой.

В 2014 году Тармо Соомере выбрали президентом Академии наук Эстонии. Он также является членом Европейской академии, членом-корреспондентом Латвийской академии наук и почетным доктором Клайпедского университета. Награжден орденом Белой звезды III класса и гербовым знаком Таллина.

Кто еще может стать президентом Эстонии

Sputnik Meedia  уже писал о том, что президентские выборы в Рийгикогу начнутся 30 августа. В отличие от соседней России, президента в Эстонии выбирают не всенародным голосованием. Он избирается в парламенте Эстонии (Рийгикогу) или в специальной Коллегии выборщиков, если депутатам не удается самим выполнить эту задачу.

В настоящее время из всех политических сил страны лишь Эстонская консервативная народная партия (EKRE) официально выдвинула своего кандидата на пост главы государства. Им стал замглавы EKRE Хенн Пыллуаас, известный своими русофобскими воззрениями и регулярными требованиями "вернуть Эстонии" Печоры и нарвское правобережье.

Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса

Вопреки ожиданиям своих сторонников, лидер Центристской партии и спикер Рийгикогу Юри Ратас отказался баллотироваться в президенты под предлогом того, что Эстонии нужен более "популярный человек".

В качестве компромиссного варианта в эстонских СМИ упоминается кандидатура нынешнего президента Эстонии и бывшей чиновницы Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд, неожиданно для многих занявшей этот пост в 2016 году после того, как члены Рийгикогу не смогли выбрать президента из числа депутатов.

Другие материалы о выборах президента в Эстонии читайте здесь. Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Мярт Сультс: зачем EKRE поспешила с кандидатом в президенты Эстонии
Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
Аполинский: для многих центристов подходящий кандидат в президенты – Хенн Пыллуаас из EKRE
Теги:
Керсти Кальюлайд, Хенн Пыллуаас, Юри Ратас, Эстония, выборы, Президент