06:01 02 Августа 2021
Новости Эстонии
30

Высшая судебная инстанция Эстонии постановила, что ни прокуратура, ни суд не имеют права требовать от телекоммуникационных компаний данные о передвижении и местоположении их клиентов.

ТАЛЛИН, 18 июн – Sputnik Meedia. Требование о выдаче данных телефонной связи в интересах уголовного расследования противоречит законодательству ЕС и эстонской Конституции, признали в Госсуде Эстонии.

В пятницу, 18 июня, Коллегия по уголовным делам Государственного суда, разбирая кассационную жалобу по делу Хелис Куусмаа (ранее Кару), обвиняемой в совершении серии краж и компьютерном мошенничестве, вынесла решение о том, что ни прокуратура, ни суд не имеют права делать запросы в телекоммуникационные компании с целью получить данные о передвижении и местоположении их клиентов. Прежде это делалось на основании Закона об электронной связи в интересах расследования преступлений.

Арестованная полицией в 2016 году Куусмаа, которая возглавляла банду несовершеннолетних, грабивших в Ляэне-Вирумаа пожилых людей, получила, согласно решению Госсуда, 1403 евро на компенсацию ее расходов на услуги адвоката, подавшего кассацию.

Эстония не в ладу с законами ЕС

Поводом к этому стало постановление Европейского суда по делу La Quadrature du Net, вынесенное 6 октября 2020 года, в котором говорится, что общее и неизбирательное превентивное хранение коммуникационных данных в некоторых странах-членах Евросоюза, включая Эстонию, противоречит Директиве ЕС по электронной конфиденциальности.

В Госсуде Эстонии полагают, что существующую проблему не решит даже обсуждаемая в настоящее время депутатами парламента поправка к закону, согласно которой право выдачи разрешений на запрос данных связи должно перейти от прокуратуры к суду.

Коллегия по уголовным делам считает, что с 7 октября 2020 года следует считать противоправным вторжение в частную жизнь, вызванное использованием незаконно сохраненных данных, независимо от того, кем было выдано разрешение на получение данных - прокуратурой или судом. Требование о незаконном хранении данных нарушает также право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное Конституцией Эстонии.

Таким образом, использование данных телефонной связи в эстонском уголовном судопроизводстве теперь исключено до тех пор, пока законы Эстонии, касающиеся их хранения и использования, не будут приведены в соответствие с законодательством ЕС.

Это решение, однако, не касается расследования правоохранительными органами и следствием личности пользователя телефона или его доступа к сети связи на условиях, предусмотренных законом.  Клиент телекоммуникационной компании также может сам запросить информацию о себе и передать ее правоохранительным органам.

Можно ли пересмотреть старые дела

Данные, которые были получены на основании разрешений прокуратуры, выданных до 7 октября, могут использоваться в качестве доказательств при определенных условиях. В этом случае необходимо учитывать характер и степень серьезности преступления, связанного с получением доказательств, интересы потерпевших или общественности и то, могли ли доказательства того же содержания быть получены без нарушения закона.

При этом необходимо будет изучить, следует ли каким-либо образом устранить вред, причиненный лицу незаконным вторжением в его частную жизнь: например, путем признания нарушения, уменьшения штрафа или сокращения судебных издержек.

Согласно прецедентной практике Госсуда, предоставление доступа к сохраненным телекоммуникационным данным может быть оправдано, в частности, борьбой с серьезными преступлениями. Проблема, однако, состоит в том, что само понятие "тяжкого преступления" до сих пор не определено в эстонском законодательстве. Сам Госсуд полагает, что таковыми можно считать преступления первой степени, в качестве максимального наказания за совершение которого предусмотрено тюремное заключение на срок свыше пяти лет.

В зависимости от конкретных обстоятельств преступление второй степени (до пяти лет лишения свободы) также может быть признано тяжким, если оно характеризуется, к примеру, рецидивом, систематическим характером, количеством преступников и большим количеством жертв.

Госсуд отметил, что совершенные нарушения в использовании данных связи не дают оснований для нового пересмотра уже вступивших в силу судебных решений, поскольку важно обеспечить правовую определенность и преемственность правоохранительной системы. Пересмотр уголовного дела может быть основан только на появлении нескольких новых фактических обстоятельств, а не на изменении закона или прецедентного права.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Полиция пришла с обыском в один из департаментов Таллина — что известно
Госсуд Эстонии принял жалобу в защиту единственной русской школы в Кейла
Госсуд Эстонии признал право украинцев обжаловать решение о депортации
Теги:
суд, Государственный суд, Эстония