03:33 04 Августа 2021
Новости Эстонии
70

В эстонской столице начались подготовительные работы к строительству Таллинской больницы и ее дополнительных строений. Подробнее о том, что из себя представляет проект, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 июн – Sputnik Meedia. На заседании Таллинского городского собрания 17 июня была утверждена детальная планировка участков недвижимости в районе Ласнамяэ по адресу Нарва мантеэ 129 и 129b, сообщается в пресс-релизе столичной мэрии.  

Председатель Таллинского горсобрания Тийт Терик отметил, что новая городская больница на этой территории будет построена к 2027 году.

Председатель таллинского городского собрания Тийт Терик
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Председатель таллинского городского собрания Тийт Терик

"Таллин начал проведение различных подготовительных работ, и скоро будут определены результаты международной госзакупки в части проектирования. Что касается финансирования, то полной ясности еще нет, в настоящий момент город ждет соответствующих решений Еврокомиссии и государства", — сообщил он.

Помимо здания самой больницы проект предусматривает строения, необходимые для ее обслуживания и современного функционирования, такие как оздоровительный центр, гостевые квартиры для приглашенных врачей-специалистов и резидентов, научный центр, психиатрическая и/или специализированная больница с профилем сестринского обслуживания. 

Запланирована также зона подземной застройки на три этажа под основным зданием и частично под перспективными зданиями, которые будут соединены туннелями. Над поверхностью земли больничный комплекс составит не более 8 этажей. Общая планировка территории предусматривает также зеленую зону шириной около 50 метров, внутренние дороги в виде бульваров и парковочную зону. Кроме того, проект включает в себя обязательное озеленение, а также возможное планирование трамвайного пути.

Внутренние дороги данной территории предусмотрены в виде бульваров, а со стороны клинта Маарьямяэ на углу Нарвского шоссе и улицы Неэмику запланирована парковочная зона. Через участок комплекса Таллинской больницы будет проходить дорожка для легкого движения, связывающая южную и северную ветки Нарвского шоссе.

Проект детальной планировки участков недвижимости по адресу Нарва мнт. 129 и 129b и прилегающей к ним территории
© Фото : Tallinna Linnavolikogu
Проект детальной планировки участков недвижимости по адресу Нарва мнт. 129 и 129b и прилегающей к ним территории

Через участок проходят разделяющие на кварталы автомобильные дороги, но они не запланированы как общественные, а скорее для движения больничного транспорта и средств, предлагающих опорные услуги больницы. К больничному комплексу будет предусмотрено восемь возможностей подъезда: два с улицы Неэмику (въезд для скорой помощи), четыре с северной ветки Нарвского шоссе и две – с ветки северо-южного направления. 

Ранее Sputnik Meedia писал, что из-за проблем с получением финансирования от европейских фондов власти Таллина начали просчитывать другие варианты привлечения средств на строительство новой городской больницы.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

По словам мэра столицы Михаила Кылварта, 380 миллионов евро, которые были запрошены в европейских фондах, показались для их представителей нереальной суммой и скорее всего будет уменьшена. Поэтому Таллин готов к тому, что придется увеличить собственные вложения в проект.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В Эстонии окончательно определились, как потратить миллиард евро от ЕС
В Таллине бригады скорой помощи с детским врачом работают до конца июня
Цели бюджетной стратегии Таллина требуют увеличения количества горожан
Теги:
Эстония, Таллин, проект, больница