23:10 30 Июля 2021
Новости Эстонии
60

XIV отчетно-выборная страновая конференция в Таллине выбрала новый состав местного Координационного совета российских соотечественников и приняла несколько резолюций. Подробнее о том, чего остро не хватает соотечественному движению в Эстонии, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 июн – Sputnik Meedia. Сохранение образования на русском языке, празднование 9 Мая и ситуация вокруг ареста правозащитника Сергея Середенко – эти и многие другие вопросы подверглись обсуждению в ходе XIV отчетно-выборной страновой конференции российских соотечественников Эстонии, которая прошла в пятницу, 18 июня, в стенах таллинской гостиницы Meriton Grand Hotel.

XIV страновая конференция российских соотечественников Эстонии
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
XIV страновая конференция российских соотечественников Эстонии

В мероприятии приняли участие несколько десятков делегатов от различных организаций российских соотечественников, действующих в Эстонии. Перед собравшимися выступил Временный поверенный в делах РФ в Эстонии Сергей Налобин, который передал им приветствие Департамента по работе с соотечественниками МИД России.

XIV страновая конференция российских соотечественников Эстонии
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
XIV страновая конференция российских соотечественников Эстонии

По мнению Департамента, российская община в Эстонии зарекомендовала себя в качестве полноправного участника Всемирного движения соотечественников. Там отметили, что знаковым событием для всех российских соотечественников, проживающих за рубежом, стало включение в Конституцию РФ положение об оказании соотечественникам поддержки, обеспечения неотъемлемых прав, защиты интересов и сохранение общероссийской культурной идентичности, и заверили, что продолжат оказывать посильную помощь в этих сферах.

Необходимо объединить усилия, забыв о спорах

Сергей Налобин, в свою очередь, напомнил участникам конференции о том, что российско-эстонские отношения сейчас претерпевают не самые лучшие времена, и привел по этому случаю цитату замглавы МИД РФ Александра Грушко: "отношения России и ЕС оказались в нулевой точке, которая не позволяет им вместе двигаться вперед".

Временный поверенный в делах РФ в Эстонии Сергей Налобин
© Фото : Посольство РФ
Временный поверенный в делах РФ в Эстонии Сергей Налобин

Одна из главных озабоченностей России, продолжил дипломат, связана с судьбами русского языка в Эстонии.

"Многие из вас обратили внимание на недавние высказывания президента и премьер-министра ЭР, что в обществе Эстонии сформировался консенсус по поводу полного перевода обучения на эстонский язык. Мы с вами видим, как каждый год буквально на наших глазах закрываются русские школы. Одновременно практически не ведется подготовка педагогов, которые могли бы заменить тех учителей русского языка, которые сейчас тянут на себе эту нагрузку. Все обозначенные факторы ставят русский язык в зону риска", - рассказал Временный поверенный в делах РФ.

Он также отметил неоправданный рост политического давления на активистов российского соотечественного движения.

"С начала марта находится под арестом наш товарищ, известный правозащитник и юрист Сергей Середенко. Неспособность эстонских властей при этом гарантировать должную прозрачность следствия и суда вызывают серьезную обеспокоенность не только у правозащитников, но и у политиков. Мы со своей стороны, как посольство, неоднократно высказывались о том, что действия властей Эстонии в отношении Сергея Середенко подходят под классическое определение подавления инакомыслия", - сообщил Налобин.

Он признал, что на данный момент какие-либо официальные контакты между Россией и Эстонией практически отсутствуют. "Вопреки ожиданиям не произошло позитивного сдвига и после визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд в апреле 2019 года. При этом мы в России по-прежнему открыты к сотрудничеству и готовы вести с Эстонией конструктивный диалог. Как недавно сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: в России очень любят Эстонию", - подчеркнул он.

По словам дипломата, посольство РФ обращает внимание на то, что постоянным фоном в Эстонии звучит достаточно нелицеприятная антироссийская риторика. "Нашу страну местные политики обвиняют во всех смертных грехах, в том числе говорят о якобы присутствии российских войск на востоке Украины, игнорируя при этом официальные заявления миссии ОБСЕ. Мы также не можем не видеть то, что в Эстонии в непосредственной близости от границы России постоянно проходят одно за другим масштабные учения НАТО. В том числе, с использованием именно наступательных вооружений", - рассказал Налобин.

Отдельно он отметил тот факт, что все чаще целью агрессивных нападок Запада становится и братская россиянам Беларусь - при этом именно прибалтийские республики особенно активно вмешиваются во внутренние дела белорусов. 

мятник Танк Т-34 под Нарвой
© Фото : Sputnik / Евгений Ашихмин
Памятник "Танк Т-34" под Нарвой

Временный поверенный в делах РФ напомнил, что в Эстонии по-прежнему имеют место акты вандализма в отношении военно-мемориального наследия, как российского, так и советского. Только в этом году посольство России зафиксировало два вопиющих случая – так, в марте был осквернен танк Т34, а в апреле - мемориальный камень в Раэкюла. Однако, несмотря на пандемию коронавируса, в Эстонии достойно встретили День Победы в Великой Отечественной войне, при этом посольство РФ поддержало целый ряд праздничных мероприятий.

"Нам необходимо объединить усилия и действовать сообща, оставлять в стороне споры и разногласия. Только при этом условии мы сможем поддерживать друг друга и эффективно бороться за свои права", - подчеркнул российский дипломат.

Заканчивая свое выступление, Сергей Налобин вспомнил о тех, кого потеряла российская община в Эстонии за время пандемии, в том числе, главу НКО "Русский дом" Евгения Томберга, и предложил почтить память умерших минутой молчания.

Правильные слова не заменят реальных дел

Глава Координационного совета российских соотечественников Эстонии Владимир Чуйкин отчитался перед залом о деятельности КСРСЭ за 2020 и 2021 год, после чего прошли прения и выборы нового состава совета, куда вошли многие из прежних его членов.

XIV страновая конференция российских соотечественников Эстонии
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
XIV страновая конференция российских соотечественников Эстонии

Новым "старым" председателем КСРСЭ стал предшественник Чуйкина на этом посту Сергей Юргенс. Собравшиеся выбрали также делегатов на предстоящий в октябре 2021 года в Москве VII Всемирный конгресс российских соотечественников.

Участники XIV страновой конференции российских соотечественников Эстонии посчитали особенно важными такие направления своей деятельности, как:

- сохранение русскоязычного образования и свободного использования русского языка в Эстонии;

- расширение возможностей получения для жителей Эстонии высшего образования в России;

- поддержка и популяризация культурно-исторического наследия и народных традиций народов РФ и Эстонии;

- тесное сотрудничество с российскими властными органами в экономической и гуманитарной областях;

- обеспечение широкой огласки мер поддержки, оказываемых русскоязычному населению со стороны РФ;

- привлечение к работе в соотечественном движении молодежи, а также деятелей науки и культуры Эстонии;

- создание реальной системы информационного обеспечения деятельности структур российских соотечественников в Эстонии.

Делегаты конференции призвали граждан РФ, проживающих в Эстонии, принять активное участие в грядущих выборах депутатов муниципальных собраний Эстонии и Государственной думы России, выразив надежду на то, что те, в свою очередь, будут последовательно отстаивать интересы своих избирателей.

Собравшиеся поблагодарили членов ветеранских организаций и активистов всех общественных объединений, принявших активное участие в праздновании Дня Победы в Эстонии, а также посла РФ в Эстонии Александра Петрова за его поддержку деятельности российских соотечественников и за проводимые посольством России реставрационные работы по сохранению памятников советским воинам в Эстонии.

Конференция выразила "озабоченность и волнение" арестом эстонскими спецслужбами правозащитника Сергея Середенко, заявив о своем убеждении в том, что причиной этому стала многолетняя борьба Середенко с дискриминацией русского населения Эстонии. В ответ на это член правления объединения "Российские соотечестенники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин спросил, почему никто из числа собравшихся в зале, за редким исключением, и абсолютно никто из состава КСРСЭ ни разу не пришел ни на один из четырех организованных им пикетов в поддержку Середенко.

Сергей Чаулин: соотечественникам нужна "новая кровь"

В интервью Sputnik Meedia активист РСЕ Сергей Чаулин назвал страновую конференцию российских соотечественников Эстонии "собранием людей, которым за 60". 

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Сергей Чаулин

"Они не будут ничего нового делать и ничего не будут менять. Не хватает молодежи, ее подъема и задора. Нужная новая кровь, нужна молодежь, а ее надо воспитывать, но мы этим, к сожалению, не занимаемся", - рассказал он.

Геннадий Сухов: ситуация плачевная

Один из делегатов конференции – Геннадий Сухов – также сообщил корреспонденту Sputnik Meedia, что главная проблема российского соотечественного движения состоит в нехватке молодежи – отсутствует смена поколений. А та, по мнению Сухова, не придет туда без дополнительного финансового стимулирования.

Геннадий Сухов
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Геннадий Сухов

"Бесплатно работать в наше время никто не будет, а никакой финансовой подпитки нет. То, что мы собираемся и делаем какие-то наметки на будущее, конечно, неплохо, но ситуация всё равно плачевная", - заключил он.

Сергей Налобин: мы готовы работать с людьми любого возраста

Временный поверенный в делах РФ Сергей Налобин рассказал Sputnik Meedia, что пришел на конференцию "вживую" пообщаться с российскими соотечественниками Эстонии и "замерить пульс" местного соотечественного движения.

"Очень важно выслушать пожелание и тревоги наших соотечественников, рассказать им, что мы, в свою очередь, делаем. За время пандемии мы все испытали дефицит живого общения, так что такие мероприятия, помимо всего прочего, несут и такую "нагрузку". Люди жалуются, мы это видим и ценим, со смирением фиксируем и настраиваемся на продуктивную работу", - рассказал он.

Относительно прозвучавших жалоб на отсутствие молодежи в российских соотечественных структурах Эстонии Налобин ответил, что этот вопрос находится в исключительной компетенции самих соотечественников: "мы, в свою очередь, готовы работать с людьми любого возраста".

Следующая, 15-я по счету, отчетно-выборная страновая конференция российских соотечественников Эстонии должна пройти весной 2022 года.

По теме

Российские соотечественники Эстонии: угрожает ли опасность Середенко
Россия усилит юридическую помощь соотечественникам за рубежом
Обращение президента ЭР к "соотечественникам с другими корнями" вызвало недоумение
Теги:
российские соотечественники, Посольство России, Таллин, Эстония