00:57 22 Октября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (65)
20

Присяжный адвокат Владимир Садеков обжаловал решение Харьюского уездного суда, который отказался заменить правозащитнику Сергею Середенко меру пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест и электронное наблюдение.

ТАЛЛИН, 18 июн – Sputnik Meedia. Соответствующее ходатайство адвоката, защищающего Середенко, которого подозревают в антигосударственной деятельности, было подано сегодня в Таллинский окружной суд. Об этом ERR сообщил сам Владимир Садеков.

Напомним, что 3 июня суд первой инстанции (Харьюский уездный суд) не нашел оснований для удовлетворения прошения адвоката и отказался выпустить Середенко из тюрьмы под домашний арест и электронное наблюдение. Прокуратура посчитала изменение меры пресечения неоправданной.

Сам Середенко, находившийся в момент оглашения решения суда в зале заседаний, воспринял отказ спокойно, а его адвокат Владимир Садеков пообещал обжаловать судебное решение в суде вышестоящей инстанции.

Присяжный адвокат Владимир Садеков
© Фото : из личного архива Владимира Садекова
Присяжный адвокат Владимир Садеков

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России.

Госпрокуратура до сих пор отказывается сообщать хоть какую-то более подробную информацию об обстоятельствах подозрений против Середенко под предлогом, что это может навредить следствию. В связи с тем, что правозащитник по неизвестным причинам находится в тюрьме уже четыре месяца, в столице Эстонии регулярно проходят акции в поддержку арестованного правозащитника. Очередной пикет состоялся 8 июня.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

Все материалы Sputnik Meedia об аресте Сергея Середенко смотрите здесь.

Тема:
Арест Сергея Середенко (65)

По теме

Пикет в Таллине: для ареста Середенко КаПо не понадобились никакие поправки в закон
Эстонский суд не выпустил Середенко из тюрьмы - готовится новый пикет
Посольство РФ в Эстонии: "дело Середенко" — пример борьбы с инакомыслием
Четвертый пикет в защиту Середенко: власти Эстонии заняли крайне лицемерную позицию
Теги:
жалоба, адвокат, суд, Сергей Середенко, арест