06:37 02 Августа 2021
Новости Эстонии
150

В жаркую солнечную погоду от перегрева страдают не только люди, но и домашние животные. Как помочь справиться длинношерстным и лысым братьям нашим меньшим – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Домашние питомцы, как и их владельцы, тоже испытывают дискомфорт при летней жаре, когда не спасают ни тенек на улице, ни проветривание дома. Специалист таллинской клиники для животных Eliit Loomakliinik Анна Филипова дала несколько советов читателям Sputnik Meedia.

В первую очередь, по ее словам, стоит избегать поездок на пляж вместе животным, особенно в дневное время.

Ветеринар Анна Филипова
© Фото : из личного архива Анны Филиповой
Ветеринар Анна Филипова

"Если человеку тяжело без шерстяного покрова, то животному еще сложнее находиться на пляже. В целом гулять с собакой лучше всего ранним утром и вечером, когда нет интенсивной жары. Во всех остальных случаях – обязательно убежище в виде тени, доступ к прохладной питьевой воде. И ни в коем случае нельзя оставлять животных в машинах, это прямая угроза их жизни", — отметила Филипова.

Что касается стрижки животных, то здесь нет четких рекомендаций, хотя некоторым животным это помогает.

Котенок в раковине
© Фото : Аллан Хантсом
Котенок в раковине

"Например, кошки чувствуют себя более комфортно, если их немного подстричь. Но надо отслеживать строго по животному. Все зависит от различных факторов – от условий и образа жизни, ходит ли животное на улицу и как оно себя ведет при разных температурах. Бывают длинношерстые кошки и собаки, которые чувствуют себя комфортно и стричь их не надо", — пояснила врач.

Однако если все-таки было принято решение укоротить шерсть любимцу, Филипова рекомендует обратиться к грумеру, который сделает аккуратную и эстетически-привлекательную стрижку.

Охлаждающие жилеты и сквозняки

Ветеринар считает, что появившиеся относительно недавно специальные охлаждающие коврики для домашних питомцев – отличное ноу-хау, а такие же жилеты хорошо подойдут для собак, которые много времени проводят на улице в жаркую погоду.

"Такие коврики и жилеты безопасны, потому что они разработаны специально для животных. Главное – обратить внимание на рекомендации по эксплуатации", — подчеркнула Филипова.

Если у кого-то вызывает опасение, что их питомец любит лежать на сквозняке и может простудиться, то на самом деле – это не страшно и не вызывает возникновение каких-либо заболеваний, поскольку животные эволюционно подготовлены к суровым условиям.

"Если кошка или собака уже имеет определенное заболевание и есть противопоказания, то лучше избегать экстремальных условий. Но в целом, у животного не возникнет цистита или заболеваний мочевыделительных путей, если оно полежит при открытом балконе и даже на сквозняке", — отметила ветеринар.

Защитные средства для лысых пород

Анна Филипова добавила, что лысые породы домашних питомцев надо защищать от солнечных лучей специальными кремами, которые можно приобрести в зоомагазинах. 

"Использование уходовой косметики для таких животных есть в прямых рекомендациях, потому что солнечные ожоги у них хоть и редко, но случаются. Владельцы сфинксов, например, часто не обращают внимания, что их кошки загорают на подоконниках", — сказала врач.

Также она настоятельно рекомендует использовать одежду или средства защиты от ультрафиолетового излучения животным, которые облысели вследствие заболеваний, и страдают такой патологией, как алопеция икс.

"В зоне риска и обычные домашние белые кошки. Несмотря на то, что они с шерстью и невозможно использовать специальные средства, но от воздействия интенсивного солнечного излучения они страдают плоскоклеточным раком, и это достаточно частое явление. Лучше держать их подальше от прямых солнечных лучей", — добавила Филипова.

По теме

В Эстонии добровольцы спасли десятки тысяч охраняемых животных
Животные на дорогах: как правильно действовать в экстремальной ситуации
Теги:
Таллин, Эстония, погода, домашние животные