02:32 04 Августа 2021
Новости Эстонии
31

Министр иностранных дел Эстонии высказала свое мнение по поводу предложения канцлера Германии Ангелы Меркель искать диалога с Россией и пригласить президента Владимира Путина на встречу с лидерами стран ЕС.

ТАЛЛИН, 24 июн – Sputnik Meedia. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге, заявила, что "Евросоюз должен создать форматы диалога с Россией и российским президентом для решения спорных вопросов", а для этого "необходимо искать прямой контакт с Россией и российским президентом".

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс считает, что разговор с Путиным возможен, но только после того, как Россия выполнит Минские соглашения, заключенные с целью разрешения конфликта на Украине.

"Позиция Эстонии в этом вопросе долгое время остается однозначной: если мы хотим изменить отношения с Россией, то важно руководствоваться тем, что Россия прежде всего должна выполнить Минские соглашения. После этого мы могли бы пересмотреть нынешнюю политику", – сказала она в интервью ERR.

По словам Лийметс, как только Россия вернет "аннексированные" территории, так сразу страны Евросоюза начнут обсуждать, как восстановить и наладить отношения.

Но, прежде чем восстанавливать с Россией диалог на высшем уровне, Евросоюз должен увидеть, какие шаги предпринимает Россия при выполнении международного права и соблюдения прав человека, заявила министр.

При этом глава МИД Эстонии отметила, что диалог между Европейским союзом и Россией и так вполне достаточный. "Диалог есть, есть контакты", – сказала она.

Такого же мнения придерживается премьер-министр Эстонии Кая Каллас: "Я лично считаю, что сейчас не время для таких встреч. Условия, которые были установлены в 2014 году, не выполнены".

Известно, что отношения России и Запада резко ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове и начала боевых действий в Донбассе. США и Евросоюз обвинили РФ во вмешательстве в украинские дела и ввели против нее санкции, которые впоследствии неоднократно продлевались. В Москве, в свою очередь, приняли ответные меры и взяли курс на импортозамещение.

Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке ультиматумов бессмысленно. В Кремле подчеркивают, что Россия не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Вопрос же c территориальной принадлежностью Крыма, по словам президента РФ Владимира Путина, закрыт навсегда.

По теме

Россия и Евросоюз: развод и тапочки по почте?
Каллас признала Россию альтернативой Евросоюзу для Эстонии – других вариантов нет
Лавров: Брюссель сам уничтожил все отношения Евросоюза с Россией
Лавров заверил: Россия даст адекватный ответ на "окопы" Евросоюза
Глава МИД России Лавров пригласил Евросоюз в Большое евразийское партнерство
Теги:
отношения, Эва-Мария Лийметс, Eexit