22:27 30 Июля 2021
Новости Эстонии
110

Согласно европейскому исследованию окружающей среды, столица Эстонии вошла в пятерку городов с наиболее чистым воздухом. На каком месте стоят Таллин и другие эстонские города - читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 июн – Sputnik Meedia. По чистоте городского воздуха Таллин занимает четвертое место в Европе после Умео (Швеция), Тампере (Финляндия) и Фуншал (Португалия), сообщает пресс-служба Таллинской мэрии.

В рамках исследования, проведенного Европейским агентством окружающей среды в 2019 и 2020 годах, замеряемый уровень твердых микрочастиц в городском воздухе составил в Таллине 4,4 µg на кубометр воздуха, благодаря чему город занял четвертую позицию в Европе. Нарва и Тарту также вошли в первую десятку – у них этот показатель составил соответственно 4,8 и 5,2 µg на кубометр воздуха. К примеру, Стокгольм и Хельсинки в таблице агентства расположены на 9 и 11 местах. 

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

По словам мэра эстонской столицы Михаила Кылварта, несмотря на хороший показатель состояния городского воздуха в Таллине по сравнению с другими европейскими странами, для улучшения его качества все еще необходимо вести последовательную работу.

"С одной стороны, требования ЕС становятся все строже, с другой – во всем мире ради снижения уровня загрязнения ставятся новые, все более амбициозные цели. Но делается это во имя сохранения наиболее ценного ресурса – окружающей среды и здоровья людей, поскольку загрязненный воздух оказывает прямое или косвенное влияние как на наше здоровье, так и природу", — сказал Кылварт.

Он добавил, что в климатической программе и стратегии развития Таллина до 2035 года обозначены цели по снижению влияния экономики и городской жизни на климат. А их реализация будет проходить в согласовании с разными сферами. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, в апреле этого года власти Таллина одобрили присоединение столицы Эстонии к европейской инициативе "Соглашение зеленых городов" (Green City Accord), что позволяет городу участвовать в европейской политике в сфере экологии.

"Ранее Таллин уже присоединился к Климатическому и энергетическому пакту мэров 2030, цель которого – сделать города углеродно-нейтральными к 2050 году. Присоединение к европейскому Соглашению зеленых городов стало логическим шагом в направлении этих целей. В более чистой жилой среде заинтересованы все жители города", – сказал председатель городского собрания Тийт Терик.

Председатель таллинского городского собрания Тийт Терик
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Председатель таллинского городского собрания Тийт Терик

Также Таллин вступил в борьбу за звание "Зеленой столицы Европы-2023".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Власти Таллина призвали рестораторов поить гостей водой из-под крана
Экологи вставляют палки в колеса лесной промышленности Эстонии
Таллин присоединился к очередному "зеленому" движению
Теги:
Таллин, рейтинг, исследование