22:08 30 Июля 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (48)
51

Активисты объединения "Российские соотечественники Европы" проведут в столице Эстонии пятую по счету акцию в защиту юриста Сергея Середенко, арестованного местными спецслужбами. Подробнее о том, где и когда пройдет пикет, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 июн – Sputnik Meedia. Молчание эстонских властей касательно ареста правозащитника Сергея Середенко само за себя говорит о том, что им просто нечего ему в реальности предъявить, считает член правления НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин – организатор пятого по счету пикета в поддержку бывшего "русского омбудсмена".

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Сергей Чаулин

Новая акция в защиту арестованного по подозрению в "антигосударственной деятельности" дипломированного юриста, автора книг "Русская правда об эстонской конституции" и "Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике" Сергея Середенко, вынужденного в Эстонии работать школьным дворником, состоится во вторник, 29 июня, в Таллине с 16:00 до 17:00 напротив здания Государственной прокуратуры по адресу Висмари, 7.

По словам организатора пикета активиста РСЕ Сергея Чаулина, прийти постоять в поддержку правозащитника приглашаются все, кто считает недопустимым произвол спецслужб и уголовное преследование по политическим мотивам.

"Руководство Эстонии чуть ли не каждый день выступает с заявлениями в адрес России, упрекая ее в отсутствии демократии и в прочих "нарушениях прав человека". Но если в России оппозиционеров сажают за их реальные финансовые махинации, то здесь инакомыслящих просто "маринуют" в тюрьме по каким-то абсолютно фантастическим обвинениям в духе политических процессов 30-х годов прошлого века", - заявил он.

К примеру, в Беларуси, продолжил Чаулин, блогеру-оппозиционеру Роману Протасевичу было что рассказать о своей противоправной деятельности местному КГБ. "Он изложил всё, что знал, и его выпустили под домашний арест. А нашему Середенко в этой мере пресечения было отказано, поскольку ему о своем мифическом сотрудничестве с разведкой РФ рассказать нечего", - пояснил активист.

Чаулин напомнил, что недавно в Таллине прошла XIV отчетно-выборная страновая конференция российских соотечественников Эстонии, участники которой выразили "озабоченность и тревогу" по поводу ареста Середенко.

"Я призываю всех участников той конференции – а это почти полсотни человек - не ограничиваться словами, а прийти поучаствовать в нашем пикете. Кстати, на прошлую акцию Сергея пришли из принципа поддержать даже эстонцы, которые, мягко говоря, весьма далеки от его политических убеждений. Искреннее спасибо им за этот акт гражданского мужества", - сказал он.

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России.

Другие материалы Sputnik Meedia об аресте Сергея Середенко можно прочитать здесь.

Тема:
Арест Сергея Середенко (48)

По теме

Четвертый пикет в защиту Середенко: власти Эстонии заняли крайне лицемерную позицию
Пикет в Таллине: для ареста Середенко КаПо не понадобились никакие поправки в закон
В Таллине прошел уже второй пикет: "Свободу правозащитнику Сергею Середенко!"
Свободу Середенко! В Таллине прошел пикет в поддержку арестованного правозащитника
Теги:
пикет, КаПо, Сергей Середенко, Таллин, Эстония