03:06 04 Августа 2021
Новости Эстонии
30

В этом году в период празднования Иванова дня Спасательный департамент получил в два раза больше вызовов, чем годом ранее, и большинство из них не были связаны с разведением костров. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 июн – Sputnik Meedia. За минувшие праздничные дни эстонские спасатели получил 578 вызовов, что почти на 300 больше, чем за тот же период годом ранее. Более половины случаев (315) были связаны с упавшими деревьями на дороги и линии электропередач из-за обрушившегося на страну шторма, сообщает Спасательный департамент.

Кроме того, было зафиксировано 187 пожаров, 120 из которых – в лесу и на открытой местности. В прошлом году большинство связанных с возгораниями проблем случалось из-за недопонимания между соседями.

Профессиональные спасатели и добровольцы исследовали 398 мест, где разжигались костры во время Иванова дня. В ходе проверки соблюдения правил безопасности в 25 случаях были выявлены такие недочеты, как слишком большие костры, сжигание в них мусора, в нескольких случаях основное противопожарное оборудование было вне зоны досягаемости. 

Уже четвертый год подряд Спасательный департамент призывал жителей страны становиться "смотрителями" костра на время самого популярного летнего праздника. В этом году таких добровольцев стало 508 человек, что на 221 меньше, чем годом ранее. Предположительно, это связано с тем, что из-за аномальной жары этим летом многие отказались разводить огонь для пикника.

"В целом, во время праздников люди были усердными и хорошо соблюдали правила пожарной безопасности. Помогла также и погода. Прошедшие ливни снизили риски возгорания на природе и помогли быстрее брать под контроль пожары", — сказал ответственный дежурный Спасательного департамента Индрек Интс. 

Однако, напомнил он, несмотря на то, что погода вновь стала влажной, на большей части материковой Эстонии все еще средний или высокий уровень пожароопасности, и стоит соблюдать осторожность при разведении костра. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, Центр управления государственными лесами (RMK) создал самую большую сеть туристических объектов в Эстонии, которая включает более 300 пикниковых зон. Многие специально оборудованные кострища снабжены конструкциями с улавливателями искр и поэтому особенно надежны.

По вопросам разведения костров и пожарной безопасности можно обращаться по телефону государственной службы поддержки 1247.

 

По теме

Как помочь домашним питомцам перенести летнюю жару
Купальный сезон в Эстонии — что надо помнить
Дышите глубже: воздух в Таллине – один из самых чистых в Европе
Теги:
Эстония, праздник, Спасательный департамент