05:32 02 Августа 2021
Новости Эстонии
20

Глава Министерства финансов Кейт Пентус-Розиманнус считает необходимым увеличить доходы местных самоуправлений за счет поступающей в госказну доли подоходного налога. Это позволило бы снизить налоги на рабочую силу и увеличить инвестирование в медицинское страхование.

ТАЛЛИН, 28 июн – Sputnik Meedia. Общая ставка подоходного налога могла бы быть снижена и в полном объеме направлена в местные самоуправления, заявила министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус на своей странице в Facebook.

Сейчас общая ставка подоходного налога составляет 20%, из них 11,96% поступает местным самоуправлениям. Министр считает, что общую ставку можно было бы снизить до 13-15% и всю сумму переводить в местные самоуправления. Такое изменение, по ее словам, значительно снизит налоги на рабочую силу. 

"Непрекращающаяся конкуренция между странами за инвестиции в создание рабочих мест требует, чтобы мы искали способы снижения налогов на рабочую силу, обеспечивая при этом покрытие медицинских и социальных расходов в стареющем обществе. Это можно сделать, взглянув на налоговую систему в целом, а не рассчитывая отдельные налоги", — отметила Пентус-Розиманнус. 

Она добавила, что с ростом затрат на здравоохранение необходимо учитывать готовность работодателей вкладывать больше средств в здоровье работников. Например, необходимо серьезно подумать об увеличении суммы, которую работодатели могут свободно инвестировать в медицинское страхование. 

В том числе министра беспокоит вопрос обеспечения ухода за пожилыми людьми и его финансирования. Пентус-Розиманнус уверена, что вместо нового налога на страхование по уходу надо было сто раз подумать, прежде чем разрушать вторую пенсионную ступень, ведь по сути накопления в ней служили той же цели. 

"В следующем году, например, в Эстонии более 200 000 пенсионеров будут платить подоходный налог со своей пенсии, большинство из них будет получать пенсию в среднем размере. В то же время ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) заявляет, что пенсионеры в Эстонии подвергаются очень высокому риску бедности по сравнению с другими странами. Где логика? Не говоря уже о спасателях, врачах и учителях, попавших в ловушку стремительно повышающихся налогов", — подчеркнула Пентус-Розиманнус. 

Она считает важным увеличить доходы местных самоуправлений за счет поступающей государству доли подоходного налога.

Как писал ранее Sputnik Meedia, выбранная правительством Эстонии тактика борьбы с коронавирусом, по разным подсчетам обходится стране ежедневно от 7 до 19 миллионов евро. Такие экономические потери заставили правительство республики заговорить о необходимости экономии и сокращении расходов всех министерств.
Чтобы залатать образовавшуюся дыру в бюджете, правительству Эстонии надо срочно изыскать 60 миллионов евро к следующему году. Для этого каждое министерство должно сократить свои расходы на 5%.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Не отдыхать, а работать: Кая Каллас едет на Юго-Восток Эстонии решать проблемы трех уездов
Президент Эстонии отправилась с визитом в США
Теги:
налог, работа, страхование