05:46 02 Августа 2021
Новости Эстонии
20

В первый день визита в США президент Эстонии провела заседание Совбеза ООН, посвященное положению детей в вооруженных конфликтах, и встретилась с генсекретарем ООН Антониу Гутерришем, который предложил ей стать защитницей женщин и детей всей планеты.

ТАЛЛИН, 28 июн – Sputnik Meedia. В понедельник, 28 июня, Керсти Кальюлайд председательствовала на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, где говорила о бедственном положении детей, живущих в странах, охваченных войнами и междоусобицами. Об этом сообщила сама глава государства в Facebook.

"Мы сосредоточились на болезненных проблемах – детях в вооруженных конфликтах", – написала она.

В своем выступлении Керсти Кальюлайд отметила, что в 2020 году положение детей в вооруженных конфликтах характеризовалось устойчивым ростом серьезных нарушений.

"В отчете за 2020 год содержится обзор более 26 000 подтвержденных серьезных нарушений в отношении детей. Мы можем только догадываться, сколько нарушений осталось незамеченными и незарегистрированными из-за пандемии", – сказала она.

Кальюлайд констатировала, что во многих странах ситуация ухудшается – множество детей растут, не зная ничего, кроме войны, и привела примеры гибели и бедственного положения самых незащищенных слоев населения в Сирии, Йемене, Мьянме, Афганистане.

К сожалению, президент Эстонии не вспомнила о том, что в Донбассе с 2014 года более 240 детей погибли под обстрелами украинских ВСУ и еще около 60 бесследно исчезли.

Чтобы помочь детям, Керсти Кальюлайд предложила использовать технологии. "Даже базовый уровень мобильной связи может помочь нам зарегистрироваться и узнать, где находятся наши дети. Только тогда мы сможем им помочь", – сказала она.

Кроме того, по ее мнению, необходимо предоставить детям возможность получить образование, защищать школы от нападения и разработать "строгие меры национальной ответственности за серьезные нарушения в отношении детей".

"Все должны соблюдать международное право, включая международное гуманитарное право и международные законы прав человека", – подчеркнула Кальюлайд.

В этот же день в Нью-Йорке президент Эстонии встретилась с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, сообщается на сайте главы государства.

"После встречи Гутерриш назначит Керсти Кальюлайд официальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам здоровья и благополучия женщин, детей и подростков на следующие два года", – говорится в сообщении.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
© Фото : UN Photo / Eskinder Debebe
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

По мнению генсека ООН, деятельность президента Кальюлайд воплощает цели глобальной стратегии охраны здоровья женщин, детей и подростков "Каждая женщина, каждый ребенок", поэтому она идеально подойдет для этой должности.

Как всемирный защитник прав женщин и детей глава Эстонии сосредоточит свое внимание в первую очередь на трех темах – снижении материнской смертности, обеспечении достаточного питания и инновациях.

Теги:
ООН, США, Керсти Кальюлайд, визит