23:07 30 Июля 2021
Новости Эстонии
31

Эстонский президент Керсти Кальюлайд подписала указы об оглашении законов, связанных с созданием в стране так называемой единой базы данных всех ее жителей (ABIS), против которого выступили оппозиция и часть общественности.

ТАЛЛИН, 29 июн – Sputnik Meedia. Вызвавшая общественные протесты правительственная инициатива по созданию единой базы данных всех жителей Эстонии (ABIS) получила официальное одобрение президента Керсти Кальюлайд.

Во время своего визита в США глава эстонского государства подписала указы об оглашении Закона о внесении изменений в закон о документах, удостоверяющих личность, а также Закон о внесении изменений в соответствующие правовые акты, принятые парламентом страны 15 июня. В своей речи по данному поводу она заявила, что не видит противоречий между этими законами и положениями Конституции, призванных защитить личные данные жителей Эстонии.

Нарушать Конституцию нехорошо, но если очень надо – то можно

По словам Кальюлайд, существовавшие доселе положения, которые гарантировали сохранность личных данных, предоставляемых населением государству, должны быть изменены с учетом развития электронных технологий. Она признала, что отсутствие понимания необходимости "электронного государства 3.0" подрывает доверие между властью и народом.

"Другая важная проблема с этим законом возникает снова и снова в последние годы - вопрос об ограничении чьих-либо прав во имя большей пользы. Нарушения Конституции постоянно имеют место в нашей жизни, однако не каждое противоречие закона Конституции делает этот закон неконституционным, поскольку полученная от него выгода перевешивает силу нарушения. Однако законодатель не должен легкомысленно относиться к ситуациям, в которых права и свободы, гарантированные Конституцией, так или иначе нарушаются", - заявила президент Эстонии.

"Законодатель, несомненно, имеет это право, но все более широкое применение такого права уводит нас все дальше от той модели государства, которую мы все вместе строили до сих пор", - уточнила она.

Общественное возмущение по поводу принятия закона о создании супербазы данных Кальюлайд сравнила с другими массовыми протестами по случаю принятия Закона об инфекционных заболеваниях (NETS), который придал полиции на время пандемии дополнительные полномочия.

"Это проблема, по которой нам необходимо провести углубленное обсуждение и, при необходимости, принять новые соглашения о том, могут ли вопросы, связанные с нарушением основных прав человека, в значительной степени регулироваться исполнительными постановлениями или должны оставаться прерогативой законодателя", - признала она.

Глава государства рассказала, что перед тем, как огласить спорный закон, переговорила с лидерами нескольких парламентских партий, юристами и министрами. По ее словам, они пообещали, что принципы и действия государства по обработке данных будут понятными и прозрачными для всех.

Кальюлайд предложила парламентским партиям достичь соглашения о принципах, которым в будущем необходимо будет следовать при формировании законодательства об электронном государстве. "Таким образом мы сможем восстановить доверие между государством и гражданами", - заключила она. 

EKRE обещала оспорить ABIS в Госсуде

Sputnik Meedia уже писал о том, что принятый 15 июня большинством депутатов парламента Эстонии закон о создании единой и всеобъемлющей государственной базы персональных данных жителей страны вызвал как недовольство оппозиции, так и протесты части населения.

Фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) заявила, что будет максимально затягивать принятие этого закона, а в случае его провозглашения президентом попытается оспорить законность в Госсуде.

"Соберут воедино отпечатки пальцев всех жителей Эстонии, рисунки радужной оболочки их глаз, а удовлетворительного ответа на вопрос о том, что будет делать с этой базой данных "Большой брат"*, у нас нет", — заявил лидер национал-консерваторов Мартин Хельме.

Общественный активист Мати Оя – один из участников пикета, проводившегося 9 июня у здания парламента – в комментарии для Sputnik Meedia заявил, что создание такого "супербанка" личных данных еще один шаг на пути к диктатуре.

Мати Оя
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мати Оя

"Эта новая напасть угрожает всем — и эстонцам, и русским", — заявил общественник.

* "Большой Брат" - система тотального контроля государства за членами общества, описанная в антиутопии Джорджа Оруэлла "1984".

По теме

Решение принято: МВД Эстонии получит "супербанк" личных данных ABIS
Парламент Эстонии вынудили работать почти круглосуточно: в чем причина
Законопроект о биометрических данных вызвал новые протесты в Таллине
Теги:
Парламент Эстонии, Мартин Хельме, EKRE, Керсти Кальюлайд, США, Эстония