06:01 02 Августа 2021
Новости Эстонии
120

Из-за сбоя системы и повышенной температуры в холодильных хранилищах непригодными для использования стали более ста тысяч доз вакцин и лекарственных препаратов. Ущерб составил свыше миллиона евро, но никто из чиновников пока не взял на себя ответственность.

ТАЛЛИН, 29 июн – Sputnik Meedia. О том, что сбой в холодильных помещениях с дозами вакцины в Департаменте здоровья произошел еще 22 июня, эстонские чиновники узнали лишь спустя три дня, но никто из них пока не взял на себя ответственность за произошедшее, передает ERR.

Проблема в работе системы охлаждения привела к тому, что более 68 000 доз вакцин AstraZeneca стоимостью 1,15 миллионов евро стали непригодными для применения. Данная партия предназначалась в качестве пожертвования третьим странам.

В том же помещении хранились и другие вакцины и лекарственные препараты. В общей сложности пострадали свыше 100 000 единиц продукции. Причем часть запасов предназначалась к использованию в эстонской государственной программе иммунизации. 

Расследованием обстоятельств случившегося занимаются представители Департамента здоровья и госкомпания Riigi Kinnisvarа (RKAS), на балансе которой находится здание, где хранились вакцины. Выяснением причины займется также специальная комиссия, созвать которую поручено государственному секретарю Таймару Петеркопу.

Как уже выяснилось, температура в холодильных помещениях поднялась до +15 градусов, хотя она не должна быть выше +8 градусов. При этом спецсистема оповещения по каким-то причинам не подала тревогу.

Гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно и руководитель RKAS Кати Кусмин отвергают версию, что инцидент мог произойти в результате чьего-то злого умысла. 

По словам Ланно, все медицинские препараты застрахованы и страховщикам будет отправлено уведомление об ущербе. Общая сумма всех запасов, которые находятся в хранилище, составляет около 3 миллионов евро.

"Если придется нести ответственность, то делать это должен будет руководитель Департамента здоровья", — сказал Ланно.

Как писал ранее Sputnik Meedia, 900 000 доз вакцин AstraZeneca Эстония намеревалась пожертвовать в рамках программы COVAХ (Фонд глобального доступа к вакцинам), а также странам Восточного партнерства ЕС, среди которых, например, Грузия, Украина, Молдова, Беларусь и другие.

По теме

Не успеют: американцы усомнились в сроках европлана по вакцинации Эстонии
Главу Минфина Эстонии обвинили в желании "пробить дыру" в госбюджете
Теги:
COVID-19, убытки, вакцина