06:14 02 Августа 2021
Новости Эстонии
21

Эстонское Министерство обороны сообщило, что после завершения миссии не станет предлагать убежище гражданам Афганистана, которые оказывали услуги переводчиков и помогали натовским военнослужащим, в том числе и эстонцам, во время их военной операции в этой стране.

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Афганцы-переводчики, которые помогали военнослужащим НАТО и эстонским солдатам в ходе их афганской операции, не смогут найти убежище в Эстонии после ее завершения.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Согласно объяснению Минобороны ЭР порталу ERR, это связано с тем, что Эстония официально не заключала договоров с афганскими гражданами, а эстонские подразделения не нанимали напрямую для себя отдельных переводчиков.

"Сотрудничавшие с эстонскими военными переводчики входили в состав переводческой группы на базе НАТО и получали зарплату от альянса", - рассказала официальный представитель эстонского военного ведомства Сусан Лиллевяли.

Несмотря на это, Эстонии в 2014-2018 годах все же пришлось потратить 324 000 евро на созданную британцами специальную программу поддержки нанятых в Афганистане гражданских работников, включая переводчиков.

В дополнение к этому Эстония, начиная с 2015 года, вносила ежегодно по полмиллиона долларов в так называемый "Доверительный фон афганской армии и полиции", из которых 300 000 поступали от МИД ЭР, а 200 000 - от Минобороны.

Талибы уже наступают НАТО на пятки

Sputnik Meedia уже писал, что Эстония вернула своих солдат из Афганистана после того, как президент США Джозеф Байден объявил о завершении натовской военной миссии в этой стране. Последние эстонские военнослужащие вернулись на родину в государственный праздник "Дня победы в Освободительной войне" - 24 июня.

По мнению ряда экспертов, в том числе и бывшего министра обороны Эстонии Юри Луйка, натовскую военную миссию в Афганистане трудно назвать успешной, а после ее завершения страна неизбежно перейдет под контроль исламистского движения "Талибан"*, которое натовцы так и не смогли победить за 20 лет войны.

Собственно, это уже происходит сейчас – даже не дожидаясь официального ухода американцев из Афганистана, символически намеченного на 11 сентября 2021 года, талибы уже занимают оставленные натовские военные базы и отбивают у проамериканской афганской армии важные контрольные точки.

Опасаясь за жизни афганцев, сотрудничавших с американскими военными, в США объявили, что в августе намерены представить им для переезда с родины вместе с семьями на микронезийский остров Гуам от 20 000 до 100 000 специальных виз. При этом общая численность населения этого острова, находящегося под американским контролем, составляет 180 тысяч человек.

Дело чести для Литвы

Власти Литвы, чьи военные, также как эстонские, тоже участвовали в натовской военной миссии, в отличие от Таллина заявили, что готовы предложить у себя в стране убежище афганским переводчикам, получившим угрозы расправы от "Талибана".

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
© Reuters / Alexandros Michailidis / Pool
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

По словам литовского премьер-министра Ингриды Шимоните, для Вильнюса это "вопрос чести". "Это люди, которые помогали нашим подразделениям, и если дано слово, то надо сдержать его", - пояснила она.

Ничего не знаю, наш эстонский хутор – с краю

Другой точки зрения в вопросе чести придерживаются в Эстонии. Широкую огласку получил случай с гражданином Афганистана Баширом Ахмадом Омарзаем, который в 2011-2013 годах работал переводчиком при эстонском афганском подразделении Estcoy.

После возвращения военнослужащих Estcoy в 2013 году обратно в Эстонию, Омарзай попросил разрешения уехать с ними из-за угроз, полученных от своих критически относящихся к Западу соотечественников. Лишь в 2016 году ему позволили приехать на учебу в Эстонию, однако отказались продлить временный вид на жительство после ее завершения и вынудили его покинуть страну.

Силы обороны Эстонии участвовали в различных афганских военных миссиях НАТО и США с 2003 года. За 18 лет через Афганистан прошли почти три тысячи эстонских военнослужащих, девять из которых погибли, а более ста получили ранения.

Признанная в Эстонии и России террористической организация.

По теме

Пора домой: Байден объявил о выводе войск НАТО из Афганистана
В Эстонии визит президента Кальюлайд в Афганистан назвали "политтуризмом"
Бесполезная миссия: с какими достижениями войска США покидают Афганистан
Теги:
Юри Луйк, Министерство обороны, Литва, США, Афганистан, Эстония