03:23 04 Августа 2021
Новости Эстонии
Венгрия против пропаганды ЛГБТ (9)
10

Группа эстонских законодателей считает недопустимым требовать от Венгрии лояльного отношения к пропаганде "радужных" ценностей. Что заявили парламентарии — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia. Депутатская группа парламента Эстонии по связям с венгерскими коллегами приняла заявление, в котором выразила свою поддержку властям Венгрии в их деятельности против пропаганды идей ЛГБТ.

В документе осуждаются нападки со стороны руководства ЕС и Эстонии в связи с запретом в Венгрии демонстрации однополых отношений в учебных материалах или телевизионных шоу, предназначенных для несовершеннолетних.

"Хорошие отношения с Венгрией, нашим важным союзником, должны строиться на взаимоуважении, а не на заявлениях, посягающих на суверенитет", — говорится в заявлении.

По словам главы комиссии Анти Пооламетса, которые приводит издание Uueduudised, критика решения венгерских властей резко противоречит принципам самого Евросоюза.

"Европейский Союз не обладает властью монополизировать какую-то одну политическую идеологию, но должен делать наоборот: уважать разнообразие государств-членов и защищать их неотъемлемое право демократическим путем обустраивать свою собственную жизнь", — заявил политик.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, о разумности введения ограничений на пропаганду ценностей ЛГБТ заявил глава эстонского Фонда защиты семьи и традиций (SAPTK) Варро Вооглайд. По его мнению, вместо того, чтобы критиковать венгров, Эстонии и другим членам ЕС следует брать с них пример.

"Представьте, к чему мы пришли: стремление защитить детей от сексуализации, искажения их пола и сексуальной идентичности считается "вопиющей атакой" на Евросоюз", — возмутился Вооглайд.

Председатель правления Фонда в защиту семьи и традиций Варро Вооглайд
© Фото : SAPTK
Председатель правления Фонда в защиту семьи и традиций Варро Вооглайд

Известно, что 15 июня текущего года парламент Венгрии одобрил законодательные поправки, которые запрещают пропаганду идей ЛГБТ-сообщества среди лиц не достигших 18 лет.

Решение венгерских депутатов стало поводом для обращения ряда стран ЕС к Еврокомиссии с призывом "осудить и призвать к ответу" Будапешт.

Обращение поддержали власти 17 государств, включая Эстонию. По их мнению, запрет на пропаганду "радужных" ценностей среди несовершеннолетних является "вопиющей формой дискриминации в отношении ЛГБТ из-за их сексуальной ориентации, гендерной идентичности и самовыражения".

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала венгерский закон "позором", который "противоречит фундаментальным ценностям ЕС". Она не исключила введения против Венгрии экономических санкций для того, чтобы "защитить права граждан ЕС".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Венгрия против пропаганды ЛГБТ (9)

По теме

Нечего нос совать: оппозиция осудила премьера Эстонии за поддержку ЛГБТ в Венгрии
Центр по правам человека: жители Эстонии "расслабились" в отношении ЛГБТ
Рейтинг защиты прав ЛГБТ: какое место заняла Эстония
Теги:
ЛГБТ, Евросоюз, Венгрия, Парламент Эстонии