03:11 04 Августа 2021
Новости Эстонии
30

Уникальная возможность стать первым в Эстонии покорителем космических просторов вызвала интерес не только у мужчин. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia. Европейское космическое агентство (ESA) объявило о завершении приема заявок от желающих стать астронавтами. Из 22 000 человек, зарегистрированных на участие в конкурсе со всего мира, 57 представителей из Эстонии, сообщает ERR.

По словам руководителя Космического бюро Эстонии Фонда развития предпринимательства Мадиса Выыраса, среди других стран Эстония выделяется большим числом кандидатов-женщин.

"Если в среднем доля женщин среди кандидатов составила 25%, то из Эстонии подали заявки около 40% женщин", — уточнил Выырас.

Sputnik Meedia уже писал, что цель конкурса, объявленного ESA, выбрать от 4 до 6 потенциальных "карьерных" астронавтов, которые после соответствующей подготовки смогут участвовать в сложных космических миссиях.

Также планируется отобрать два десятка резервных "проект-астронавтов" для непродолжительных по времени экспедиций на орбиту Земли.

По условиям конкурса, который завершится в конце 2022 года, рост кандидатов не должен быть ниже 153 сантиметров и выше 190 сантиметров.

Одним из главных критериев, по которому отбирают претендентов, является наличие крепкой психики.

Мадис Выырас пояснил, что в силу специфики работы астронавтам предстоит долгое время находиться в стесненном обособленном от остального мира пространстве вместе с другими коллегами — они должны это выдерживать психологически.

Шанс дать миру своих астронавтов Эстония получила впервые в истории.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

"Вызов" для Юлии Пересильд: актриса с эстонскими корнями летит в космос
Свершилось: Таллин подключился к проекту Европейского космического агентства
В День космонавтики Лавров призвал не допустить милитаризации космоса