04:59 02 Августа 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (362)
50

Неожиданно высокая для Эстонии температура в июне стала причиной поломки холодильного оборудования на складе Департамента здоровья, где хранились запасы лекарственных препаратов, в том числе и те, что были предназначены для борьбы с коронавирусом.

ТАЛЛИН, 1 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Холодильники Департамента здоровья не выдержали июньской жары, ставшей причиной порчи более 250 000 доз вакцин, которые требовалось хранить при низких температурах.

По словам замглавы Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, переданным ERR, в настоящее время в ее ведомстве ожидают решения производителей вакцин касательно того, сохранили ли свое полезное свойство препараты, попавшие под тепловой удар. Чиновница заверила, что вреда от их использования точно не будет, однако эффективность стоит под вопросом.

Кроме антиковидных вакцин компании AstraZeneca, о которых уже писалось ранее, на складе с вышедшим из строя холодильным оборудованием хранились и другие лекарственные препараты, в том числе и достаточно редкие противоядия и иммуноглобулины, которые никогда не использовались в Эстонии, но были закуплены "на всякий пожарный случай".

В худшем и, скорее всего, самом реалистичном варианте развития событий списанию в утиль подлежит практически весь запас Департамента здоровья, составляющий более 250 000 доз на сумму примерно в три миллиона евро.

И если вакцины AstraZeneca, которые не пользовались популярностью среди жителей Эстонии из-за опасений получить тромбоз после их применения, еще можно заменить аналогами от других производителей, то запасы ряда препаратов, предназначенных для экстренного лечения таких болезней, как  дифтерия-столбняк, туберкулез или бешенство, необходимо срочно пополнить, поскольку неизвестно, сколько именно их осталось на местах в больницах.

Предварительная договоренность с производителями таких вакцин уже имеется: часть препаратов должна прибыть в Эстонию уже на следующей неделе, остальные – немного позже. Больше всего времени понадобится на импорт относительно редких лекарств, которые практически не используются в ежедневной профилактике.

Sputnik Meedia уже писал о том, что 22 июня холодильное оборудование на одном из складов Департамента здоровья Эстонии вышло из строя: температура в камерах хранения поднялась до +15 градусов, хотя она не должна быть выше +8 градусов.

Ведомство утверждает, что спецсистема оповещения по каким-то причинам не подала тревогу, а 23 и 24 июня были в Эстонии выходными днями по случаю государственных праздников Дня победы и Яанова дня.

Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно
© Фото : Sotsiaalministeerium
Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно

"Если кому-то придется нести ответственность, то это должен быть руководитель Департамента здоровья", — заявил глава ведомства Юллар Ланно.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (362)

По теме

Ущерб свыше миллиона евро: кто ответит за испорченные в Эстонии вакцины
На критической отметке: Центр крови Эстонии нуждается в донорах с определенной группой
Путин назвал вакцину, которой он прививался от коронавируса
Теги:
COVID-19, коронавирус, лекарство, вакцина, Эстония, AstraZeneca