03:15 04 Августа 2021
Новости Эстонии
41

Основатель и бывший лидер Центристской партии Эдгар Сависаар, успевший поработать как премьером Эстонии, так и мэром Таллина, подверг критике антироссийскую направленность внешней политики нынешних властей республики.

ТАЛЛИН, 1 июл – Sputnik Meedia. Неумной назвал политику правительства Эстонии в отношении России бывший премьер-министр и экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар, в свое время создавший и долгое время возглавлявший Центристскую партию, которая ныне входит в состав правящей коалиции.

Свое мнение ветеран эстонской политики, некогда уважительно прозванный соперниками "Носорогом", изложил в интервью изданию Maaleht.

Сависаар напомнил своему бывшему соратнику по партии Хеймару Ленку, задававшему ему вопросы, о том, что в начале 90-х годов именно российские государственные деятели - Борис Ельцин, Анатолий Собчак и другие – в немалой степени поспособствовали тому, чтобы Эстония вновь обрела независимость.

"Не знаю, стали бы мы без этого независимыми", - заметил он, тут же оговорившись, что не стоит слишком переоценивать их роль в данном процессе, поскольку главное зависело от самой Эстонии.

"Однако, безусловно, было важно то, что Россия нас поддержала", - подчеркнул он.

По мнению Сависаара, такие отношения между Эстонией и Россией могли бы продолжаться и далее, поскольку обе страны соседствуют с друг другом и никуда от этого не денутся.

Барельеф первого президента России Бориса Ельцина в Таллине
© Фото : из архива организаторов проекта
Барельеф первого президента России Бориса Ельцина в Таллине

"Россия тоже не исчезнет. Мы все-таки должны ладить с нашими соседями. Не стоит постоянно подавать отрицательные сигналы. Это неумно", - подытожил он.

Sputnik Meedia уже писал о том, что 71-летний Сависаар не отрицает возможность своего возврашения в политику осенью - в ходе муниципальных выборов. 5 июля он приедет в Тарту, где выступит с речью. 

Политическая тропа эстонского "Носорога"

Во второй половине 80-х годов прошлого века Эдгар Сависаар стал одним из соавторов программы самостоятельного экономического развития Эстонской ССР в составе Советского Союза на основе принципов самоокупаемости и хозрасчета, эстонская аббревиатура которой – IME – звучало в переводе на русский язык как "чудо".

"Чуда", однако, не случилось, программа так и осталась на уровне любопытного теоретического построения. В 1988 году Сависаар создал "Народный фронт в поддержку перестройки", ставший позднее просто "Народным фронтом" в поддержку уже не горбачевских реформ, а отделения Эстонии от СССР.

После выхода Эстонии из состава разваливающегося Советского Союза Сависаар создал на основе "Народного фронта" Центристскую партию, которую сам и возглавил. Он стал первым премьер-министром вновь обретшей независимость Эстонии.

В результате острого конфликта с другими политическими силами центристы на протяжении многих лет постоянно находились в парламентской оппозиции, при этом, благодаря голосам русских избирателей, занимая лидирующую роль в Таллине, мэром которого был Сависаар. "Почетная" отставка Сависаара с поста главы партии и всех должностей стала ценой, которую центристское руководство в 2017 году заплатило за возможность войти в правящую коалицию и возглавить правительство.

Личный избирательский рейтинг Сависаара до сих пор остается одним из самых высоких в Эстонии. В заслугу ему записывают строительство православного храма в таллинском районе Ласнамяэ, отмену платного проезда в столичном общественном транспорте и многое другое.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Что делать, шеф? Саммит Путина и Байдена ввел в ступор элиту Эстонии
Экс-мэр Таллина Сависаар рассказал о своих планах на местные выборы
Бывший премьер-министр Эстонии посоветовал немного забыть о России
Теги:
Центристская партия Эстонии, Россия, Эдгар Сависаар, Таллин, Эстония