23:01 21 Октября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (65)
50

Харьюский уездный суд вынес решение о продлении срока содержания под стражей специалисту по конституционному праву Сергею Середенко, арестованного спецслужбами Эстонии по подозрению в "антигосударственной деятельности".

ТАЛЛИН, 1 июл – Sputnik Meedia. Эстонскому правозащитнику Сергею Середенко суд не только не изменил меру пресечения на более легкую, но напротив, продлил его тюремный арест еще на два месяца.

Решение об этом, Харьюский уездный суд, по сообщению ERR, принял в четверг, 1 июля, удовлетворив таким образом ходатайство, с которым к нему обратилась Госпрокуратура.

Дипломированный юрист, автор книг "Преследование правозащитников в Прибалтике", "Украинизация Прибалтики: экспорт политических практик", "Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств", "Русская правда об эстонской конституции" и "Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике" был вынужден работать школьным дворником в небольшом городке по причине невозможности устроиться в Эстонии на работу по специальности.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

Правозащитник находится в тюрьме уже четыре месяца по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В его поддержку в Таллине прошло пять пикетов, организованных местными активистами объединения "Российские соотечественники Европы" (РСЕ).

Политический узник Эстонии

По словам Временного поверенного в делах РФ в Эстонии Сергея Налобина, неспособность эстонских властей при этом гарантировать должную прозрачность следствия и суда вызывают серьезную обеспокоенность не только у правозащитников, но и у политиков.

Временный поверенный в делах РФ в Эстонии Сергей Налобин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Временный поверенный в делах РФ в Эстонии Сергей Налобин

"Мы со своей стороны, как посольство, неоднократно высказывались о том, что действия властей Эстонии в отношении Сергея Середенко подходят под классическое определение подавления инакомыслия", - заявил он на XIV отчетно-выборной страновой конференции российских соотечественников Эстонии.

МИД Беларуси также расценил арест Середенко как вопиющий случай нарушения прав человека, имеющий все признаки политического преследования.

По мнению организатора пикетов в поддержку Середенко, активиста РСЕ Сергея Чаулина, четыре месяца, в течение которых Середенко находится в тюрьме, было вполне достаточно для того, чтобы доказать его вину по предъявленным КаПо подозрениям в сотрудничестве школьного дворника и российской разведки.

"Однако КаПо (Полиция безопасности) и Госпрокуратура Эстонии молчат, ибо им просто нечего сказать по данному поводу: Середенко, видимо, не стал сам себя оговаривать и, скорее всего, отказался подписывать состряпанный ими шпионский роман", - считает он.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Сергей Чаулин

"Тактика их вполне понятна – максимально затягивать следствие, чтобы за это время правозащитник оказался полностью выбит не только из социальной колеи, но и из активной общественно-политической жизни, ведь Середенко, ко всему прочему, является главой Совета Объединенной левой партии, а местные выборы уже не за горами", - подчеркнул Чаулин.

Другие материалы Sputnik Meedia об аресте Сергея Середенко можно прочитать здесь.

Тема:
Арест Сергея Середенко (65)

По теме

Почему в Эстонии никогда не будет интервью с "признанием" арестованного Середенко
Посольство РФ в Эстонии: "дело Середенко" — пример борьбы с инакомыслием
Адвокат опротестовал отказ суда первой инстанции выпустить из тюрьмы Сергея Середенко
Теги:
пикет, Таллин, Беларусь, правозащитник, тюрьма, арест, суд, КаПо, Сергей Середенко, Эстония