08:44 07 Декабря 2021
Новости Эстонии
100

С каждым годом Эстония все больше нуждается в представителях одних из самых важных профессий, а молодых специалистов становится сложнее мотивировать и удерживать на рабочих местах.

ТАЛЛИН, 2 июл – Sputnik Meedia. О том, что в Эстонии нехватка учителей и семейных врачей, говорят многочисленные объявления на профильных сайтах и объявленные конкурсы на поиск специалистов.

Опытные кадры неумолимо стареют

Многие преподаватели и семейные врачи уже приближаются к пенсионному возрасту. Так, например, согласно исследованию рабочей силы мониторинговой компании OSKA за 2020 год, каждый четвертый учитель физики старше 60 лет. Также достаточно высокая доля стареющих учителей естественных наук.

Почти половина семейных врачей – 48% – тоже люди пенсионного или предпенсионного возраста. Причем 11% работников старше 70 лет.

Десятки вакансий на должность педагога

До начала учебного года осталось два месяца, а в 22 школах Таллина и уездных центрах не хватает учителей математики. В разных регионах нужны также 15 учителей английского языка, 12 природоведения, 13 логопедов и 21 классный руководитель, приводит статистику ERR. 

По словам председателя правления Союза работников образования Реэмо Волтри, чаще всего не хватает учителей-предметников, особенно по естественным наукам. Причем сложности с поиском педагогов испытывают даже элитные школы в Таллине и Тарту.

"Молодых учителей надо заманивать и удерживать. Лишь половина окончивших образование поступают на работу [в школу], а из поступивших на работу в течение четырех лет уходит половина", — добавил Волтри.

Одна из причин, по его мнению, высокая ответственность и чрезмерная нагрузка при низкой зарплате. Не малую роль могла сыграть и государственная бюджетная стратегия, согласно которой зарплаты учителей заморозили до 2024 года, что тоже могло оттолкнуть молодых людей от карьеры в школе.

Выпускников медвузов меньше предлагаемых мест

На данный момент Департамент здоровья на конкурсной основе ищет семейных врачей в Таллин, Кейла, Валга и Эльва. Проблема касается в общей сложности около 8700 пациентов.

По словам пресс-секретаря департамента Мерилин Верник, если конкурс провалится, то будут найдены временные врачи. Причем доля замещающих врачей увеличивается год от года, и больше всего их в Ляэне-Вирумаа. 

Для некоторых регионов конкурсы и вовсе не проводят, поскольку найти туда хотя бы одного врача даже не надеются.

"Отказывающихся от списков врачей больше, чем выпускников университетов. В год отказываются 30-35 врачей, а резидентуру оканчивают примерно 20-25 человек. Резидентура в области семейной медицины самая многочисленная, но она не покрывает потребности всей Эстонии", – отметила представитель Общества семейных врачей Ле Валликиви.

Она уверена, что дефицит семейных врачей будет наблюдаться еще ближайшие десять лет.

Ранее Sputnik Meedia писал, что благодаря сотрудничеству Таллина и Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования в этом году 28 столичных учителей успешно закончили спецкурсы для работы с детьми с особыми потребностями. А сотрудничество с Московским педагогическим государственным университом помогло подготовить для Таллина 14 логопедов.

Директор Таллинского учебно-консультативного центра Милена Погодаева
© Фото : Из личного архива Милены Погодаевой
Директор Таллинского учебно-консультативного центра Милена Погодаева

Как отметила координатор проектов, директор Таллинского учебно-консультативного центра Милена Погодаева, в Эстонии очень мало профильных специалистов. Одна из причин – ротация кадров: есть люди, которые уже выходят на пенсию, а молодое пополнение приходит не в том количестве и не с той скоростью, которые необходимы.

По теме

Острая нехватка логопедов в Эстонии компенсируется благодаря сотрудничеству с Россией
В Эстонии стали реже и позже рожать, зато чаще делать это дома
"Виновный" найден: жара лишила Эстонию четверти миллиона жизненно важных вакцин
РЧС вместо ЧС: ситуация со здравоохранением в Эстонии устаканилась "с оговорками"
Теги:
Эстония, больница, школа