06:41 02 Августа 2021
Новости Эстонии
20

Главы эстонского и литовского правительств Кая Каллас и Ингриде Шимоните встретились в Таллине, чтобы обсудить волнующие их вопросы: "запретную" и "зеленую" электроэнергию, мигрантов из Беларуси и отношения с Москвой.

ТАЛЛИН, 2 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. "Правильная" и "неправильная" электроэнергия, единые ковид-сертификаты, строительство Rail Baltic, а также отношения с Россией и Беларусью – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в ходе таллинской встречи премьер-министров Эстонии и Литвы Каи Каллас и Ингриде Шимоните.

Премьер-министр Литвы Ингриде Шимоните и премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Литвы Ингриде Шимоните и премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Итоги переговоров двух правительствующих дам еще раз подтвердили древнюю истину о том, что ничто не сплачивает лучше наличия общего врага. Таковым для властей нынешних Эстонии и Литвы стали Россия и Беларусь.

Ингриде Шимоните пожаловалась своей эстонской коллеге на "миграционное давление", которое якобы оказывает Минск на Литву путем пропуска на ее территорию мигрантов из третьих стран, жаждущих прикоснуться к благам европейской цивилизации.  В ответ Каллас пообещала помочь литовцам, но почему-то не напрямую, а через Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex).

Еще одной уступкой Вильнюсу стал отказ Эстонии от закупок электроэнергии из Беларуси, которую вырабатывает "неправильная" с литовской точки зрения Белорусская АЭС, построенная в городе Островце. Литовцы настоятельно просили Таллин ввести дополнительные ограничения еще и на импорт российской электроэнергии, но тут этому уже воспротивился эстонский министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас, который прямо заявил, что его страна и так довольно во многом пошла Литве навстречу.

Таави Аас
Таави Аас

"Мы готовы пойти еще дальше, но вопрос в том, где проходит эта черта, потому что у России может вообще пропасть интерес продавать электричество странам Балтии, и тогда линии электропередач могут быть выведены из эксплуатации", — предупредил он. 

Выход из сложившейся ситуации сама Каллас видит в дальнейшем движении по уже согласованному графику синхронизации электросетей стран Балтии с Центральной Европой, чтобы в 2025 году окончательно порвать с российско-белорусским энергокольцом (БРЭЛЛ).

Еще одним способом избавиться от энергозависимости БРЭЛЛ должна стать так называемая "зеленая" электроэнергия. С этой целью эстонская госкомпания Enefit Green построит к началу 2023 года почему-то в Литве, а не в самой Эстонии, ветропарк "Шилале II", мощность которого составит 43 МВт.

Главы эстонского и литовского правительств не преминули традиционно покритиковать и соседнюю для них обеих Россию, которая, дескать, "продолжает нарушать международные договоры". Какие именно договоры и каким образом, "царственные" дамы не уточняли.

"Важно, чтобы страны-члены ЕС постоянно давали единые сигналы по этой теме", - подчеркнула Каллас.

Затянувшийся долгострой железнодорожной магистрали Rail Baltic, перерасход затрат на которую Брюссель отказался оплачивать, также стал предметом эстонско-литовских обсуждений.

Сошлись Каллас и Шимоните на том, что необходимо использовать возможности единых электронных ковид-сертификатов ЕС, чтобы упростить передвижение людей между их государствами. Для этого, считают они, необходимо быстрее завершить массовую вакцинацию их населения. Сама премьер-министр Эстонии, кстати, так до сих пор и не вакцинировалась, поскольку весной переболела коронавирусом.

Sputnik Meedia уже писал о том, что, согласно оценке аналитиков американского издания Politico, с нынешними темпами вакцинации эстонские власти не успеют привить от COVID-19 70% жителей страны к 22 сентября, как того требует Брюссель. В лучшем случае это получится сделать лишь в октябре.

Визит премьер-министра Литвы Ингриде Шимоните в Эстонию начался 1 июля и продлится два дня. В пятницу, 2 июля, она возложит венок к "Мемориалу жертвам коммунизма" на Маарьямяги, после чего отобедает со спикером эстонского парламента Юри Ратасом в ресторане Mon Repos.

Премьер-министр Литвы Ингриде Шимоните (справа) и премьер-министр Эстонии Кая  Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Литвы Ингриде Шимоните (справа) и премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Давай, до свидания: власти Эстонии не дадут убежища своим афганским союзникам
Эстония отказалась потакать Литве в вопросе энергозакупок из России
Сависаар: надо поладить с Россией, которая помогла Эстонии стать независимой
Теги:
электроэнергия, Россия, Беларусь, Кая Каллас, визит, встреча, премьер-министр, Литва, Таллин, Эстония