03:51 04 Августа 2021
Новости Эстонии
60

Ущерб, нанесенный государству и жителям Эстонии в результате поломки холодильного оборудования на складе Департамента здоровья, вызвал в обществе закономерный вопрос о том, кто и как должен понести ответственность за четверть миллиона испорченных вакцин.

ТАЛЛИН, 2 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Версия об аномальной жаре, выведшей из строя нерассчитанные на нее холодильники вакцинного склада, показалась неубедительной тем, кто хотел бы найти конкретного виновника за случившееся несчастье.

Предпраздничная халатность, элементарная человеческая глупость или злонамеренный саботаж со стороны иностранных диверсантов – вот лишь краткий список выдвинутых в Эстонии вариантов причины того, что весь запас вакцин Департамента здоровья оказался испорченным.

Возглавляемая госсекретарем комиссия по расследованию причин поломки холодильников провела свое первое заседание 1 июля. Представители Департамента защиты прав потребителя и технического надзора предупредили, что их расследование продлится до середины августа.

Кийк: Департамент здоровья нас всех обманул

Министр здоровья и труда Танель Кийк в интервью ERR ожидаемо попытался "перевести стрелки" с себя на главу Департамента здоровья Юллара Ланно, который якобы ввел его в заблуждение неточно поданной информацией о состоянии холодильного оборудования на вакцинном складе.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

По словам Кийка, письмо, которое он получил от Ланно вечером 25 июня, было запоздалым, к тому же содержало слишком оптимистичное и ложное описание проблемы с состоянием вакцин, подвергшихся тепловому удару.

"Теперь понятно, что это не было правдой: ситуация не решилась, системы в порядке не были, температура не соответствовала требованиям. В письме говорилось, что повышение температуры в двух холодильных камерах до +15 обнаружили утром. Была отсылка к тому, что при осмотре системы выяснилось, что температура начала повышаться 23 июня. Но присланные мне позднее логи показывают, что в одном помещении температура начала расти значительно раньше", – рассказал он.

Кийк отметил, что утверждение Ланно о прибывшем на место и "все починившем" технике также было неправдой, так как проблема с холодильниками существовала как до праздников*, так и после них.

Ланно должен быть принесен "в жертву"

И прежде критиковавший гендиректора Департамента здоровья глава компании Tallink Пааво Ныгене написал у себя на странице в соцсети, что Юллара Ланно следует отправить в отставку.

"Министр Кийк сообщил спецкомиссии Рийгикогу, что температура в одной холодильной камере превысила норму уже вечером 21 июня. И что помещения проверили 22 июня. В этот же день после обеда Департамент здоровья закрылся в связи с Ивановым днем. Господин Ланно до сих пор в должности?" – задался он риторическим вопросом.

Более серьезного подхода к случившемуся потребовал публицист Андрес Райд, специализирующийся на журналистских расследованиях, заявил о необходимости завести уголовное дело в отношении Ланно.

Андрес Райд
Андрес Райд

По его словам, нанесенный имущественный ущерб был значительным, а запас имел стратегическое значение в смысле функционирования государства, что, в свою очередь, указывает на необходимость уголовного расследования. "Потерпевшим" в данном случае является государство.

"Зачем возбуждено уголовное дело? Причина проста - помимо вышеизложенного, это расследование имеет значительно больше полномочий и возможностей, чем административное производство. В последнем случае, как правило, создается комиссия, выводы которой можно просто замять и забыть", - пояснил Райд в своей статье на Uued Uudised.

"Мало просто сказать "я беру на себя ответственность". Что это значит? Он что, добровольно сядет в тюрьму? Нет? Или переведет деньги на оплату ущерба? Когда? Хотелось бы конкретики", - напомнил журналист заявление Ланно, озвученное им после инцидента с вакцинами.

"Кто-нибудь вообще возбудил дело о возмещении ущерба государству? Нет! О загадочном принятии или неприятии некоей таинственной "ответственности" пока нечего сказать кроме того, что она однозначно означает только одно - полную безответственность и, как следствие этого, безнаказанность. Украденной кофемашины некогда хватило, чтобы возбудить уголовное дело против бывшего министра образования Майлис Репс, а сегодня, напомню, речь идет о прямом ущербе в 3 миллиона", - заключил Райд.

Диверсия или идиотизм?

Издание Õhtuleht также не поверило в форс-мажор природных сил, испортивших холодильники Департамента здоровья. По его версии, содержимое вакцинного склада списано подчистую в утиль, чтобы скрыть ранее допущенные огрехи.

"Учитывая серьезность произошедшего, важно выяснить причины, по которым температура в складских помещениях поднялась до 15 градусов вместо требуемых 2-8 градусов, и система якобы не отправляла сообщение о неисправности. Хотя нам говорят об отсутствие признаков злого умысла, как насчет человеческой глупости? Возможно, что сообщения все же были отправлены, но были проигнорированы в канун летнего солнцестояния? Тем более, что удалять как отправленные, так и полученные сообщения - не Бог весть какое искусство", - заметили в издании.

"Можно ли исключить случайное или намеренное отключение системы кем-то? Если системе приходилось отправлять сообщения об ошибках через SMS, то злоумышленники могли пойти в другом направлении и оттуда войти в нее. С чего вдруг власти сразу решили, что это не было кибератакой или злым умыслом?" – задались там вопросом.

По мнению Õhtuleht, отсутствие персонала по причине госпраздников делает это время идеальным для нанесения ущерба.

"Еще в советские времена во время государственных праздников в важных учреждениях всегда была человеческая охрана, нынешний случай показывает, что все еще нет причин доверять технологии на 100%. Более того, если сегодня даже бытовое отопительное и охлаждающее оборудование можно контролировать через мобильное приложение и через него можно следить за температурой в квартире, то как это возможно, что никто в Департаменте здоровья не интересовался ситуацией на складах в течение трех дней?" – продолжило интересоваться издание.

Õhtuleht назвала "странными" разговоры о жаре, как об основном виновнике, потому что для Центральной и Южной Европы это совершенно нормальные летние температуры. 

"Это поднимает вопрос о неправильно поставленной изначальной задаче, когда в целях экономии приобрели холодильное оборудование со слишком малой производительностью для слишком больших помещений, которое не смогло справиться с 30 градусами тепла", - заметили в издании.

"Итак - саботаж, атака хакеров или иностранных спецслужб, неправильно спланированное охлаждение склада, основанное на ложных данных, или человеческая глупость, когда кто-то просто случайно выключил систему или выдернул шнур из стены?" – подытожило оно свои версии порчи запаса вакцин Департамента здоровья.

* 23 и 24 июня в Эстонии объявлены выходными по случаю государственных праздников Дня победы и Яанова дня.

По теме

Эстония отложила использование вакцины Janssen от Johnson&Johnson
Девять новых миллиардеров: кто разбогател на вакцинах от COVID-19
Эстония хочет "впарить" экс-республикам СССР непопулярную вакцину AstraZeneca
Теги:
Танель Кийк, вакцина, Эстония