23:20 30 Июля 2021
Новости Эстонии
30

Анализ воды с таллинского пляжа Пирита показал достаточно высокое содержание в заливе сине-зеленых водорослей, но их количество остается безопасным для купания.

ТАЛЛИН, 2 июл – Sputnik Meedia. Департамент здоровья Эстонии провел анализ воды, взятой в четверг на пляже Пирита, и подтвердил высокое содержание в ней сине-зеленых водорослей, однако они не являются опасными для человека и можно смело продолжать купаться.

Министерство здравоохранения уведомило в пятницу управу Пирита о том, что в пробах доминировали водоросли Aphanizomenon flosaquae, которые не считаются токсичными. Высокий уровень биомассы этого вида (4 мг/л) связан с интенсивным цветением водорослей в этот период. 

"Анализ показал, что в пробах воды, взятых в четверг на пляже Пирита, действительно содержится большое количество сине-зеленых водорослей, однако они не несут в себе опасность для здоровья человека. На основе взятых проб можно с уверенностью сказать, что купание на пляже Пирита разрешено", — передает ERR слова старейшины района Пирита Тыниса Лийната.

Ранее Sputnik Meedia писал, что 2 июля температура воды в некоторых водоемах Эстонии приближается к +30 градусам. На озере Вильянди, например, вода прогрелась до +28, а в канале Анне под Тарту и в Курессааре на острове Сааремаа до +27. В Таллине самая теплая вода на озере Харку - +23 градуса. В Пирита и Пиккакари - +22.

По теме

Вода в Эстонии прогрелась до +28: куда ехать купаться
Теги:
Эстония, погода, пляж