05:31 02 Августа 2021
Новости Эстонии
60

На Форуме гендерного равенства во Франции Эстония обещала увеличить долю женщин в науке, в сфере технологий и инноваций, а также присоединилась к гуманитарному сотрудничеству в поддержку защиты прав женщин.

ТАЛЛИН, 3 июл – Sputnik Meedia. Министр социальных дел Эстонии Сигне Рийсало приняла участие в мероприятии высокого уровня по гендерному равенству Generation Equality Forum (Форум равенства поколений), которое проходило в Париже с 30 июня по 2 июля, сообщается на сайте Минсоцдел.

В рамках мероприятия страны и широкий круг других участников, включая частный сектор и организации гражданского общества, обещают предпринять конкретные шаги в течение следующих пяти лет, чтобы продвинуть мир вперед к гендерному равенству.

Эстония, в свою очередь, пообещала, что на внутреннем уровне еще больше будет работать над увеличением доли женщин в науке, технологиях, в сферах инженерии и математики, как в образовании, так и на рынке труда, включая уровень управления.

В том числе Эстония решительно настроена с помощью систем искусственного интеллекта бороться с сексизмом и увековеченными гендерными стереотипами.

Сигне Рийсало
Сигне Рийсало

"Стоимость образования и выбора профессии под влиянием гендерных стереотипов может быть довольно высокой. Это влияет на шансы найти работу, заработную плату, удовлетворенность работой и жизнью в целом, а также на возможности совмещения работы и семейной жизни", — сказала Рийсало.

"Нам необходимо поощрять и поддерживать большее количество женщин, чтобы они делали осознанный выбор, например, в области информационных и коммуникационных технологий, где существует острая потребность во все большем количестве рабочей силы", — отметила министр.

По ее словам, медленное развитие и периодические неудачи в продвижении и достижении гендерного равенства во всем мире демонстрируют очевидную необходимость предпринять совместные шаги, чтобы двигаться вперед более энергично, чем раньше. 

Кроме того, Эстония присоединилась к целевой группе в рамках инициативы "Равенство поколений", которая направлена ​​на продвижение целей резолюции 1325 Совета безопасности ООН "Женщины, мир и безопасность", а также гуманитарному сотрудничеству в поддержку защиты прав женщин и девочек.

Ранее Sputnik Meediа писал, что в Эстонии образовалась острая нехватка специалистов в сферах медицины и образования. Основная причина заключается в том, что чрезмерная нагрузка при низкой зарплате совершенно не мотивирует молодые кадры приходить на смену семейным врачам и школьным учителям, которые выходят на пенсию.

На данный момент в разных регионах Эстонии в общей сложности требуется около 80 педагогов, особенно учителей естественных наук, а вместо порядка 50 семейных врачей работают замещающие их специалисты.

По теме

В ESA завершился прием заявок в астронавты: сколько претендентов из Эстонии
В Эстонии стали реже и позже рожать, зато чаще делать это дома
Острая нехватка логопедов в Эстонии компенсируется благодаря сотрудничеству с Россией
Теги:
Эстония, инновация, наука