02:56 04 Августа 2021
Новости Эстонии
50

Несколько дней подряд стоит на столичной площади у здания парламента Эстонии одетый в платье общественный активист Анти Пуусепп, протестующий против принятия закона о создании супербазы данных жителей страны (ABIS).

ТАЛЛИН, 3 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом, Илона Устинова. Общественно активные жители Таллина, регулярно посещающие различные общественные акции из ряда тех, что за все хорошее и против всего плохого, не раз могли замечать на них весьма необычного участника — взрослого мужчину, одетого в женское платье.

Таллинский митинг За свободу, права человека и мудрые решения
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Участник протестного митинга в Таллине

Будучи приученными Евросоюзом проявлять толерантность ко всякого рода явлениям, выбивающимся за рамки условной нормальности, организаторы национально-патриотических протестных акций, как правило, не проявляют агрессии в отношении него, однако все же демонстративно сторонятся, не желая, чтобы их ассоциировали с ним.

Между тем женское платье музыканта Анти Пуусеппа, именно так зовут нашего героя, объясняется отнюдь не сексуальной ориентацией или какой-либо общественной позицией. По его словам, ему просто удобно в нем ходить, беспрепятственно и напрямую получая от матушки-земли жизненно важную энергию: "как древним шотландцам в их килтах".

Вот уже почти неделю каждый день Анти ходит на Дворцовую площадь к зданию парламента Эстонии в знак протеста против принятия закона о создании единой базы биометрических данных жителей республики (ABIS), который 29 июня подписала президент Керсти Кальюлайд во время своего визита в США.

Сам Пуусепп уверен, что данный закон Эстонии навязали глобалисты. Своим присутствием у здания парламента он пытается повлиять на депутатов в лучшую сторону - чтобы те не принимали вредных для земли и людей решений. То, что он протестует в одиночку, Анти не смущает.

"Сейчас лето, многие предпочитают в свободное время выезжать на природу, и я их вполне понимаю. Но в душе и сердцем они тоже против этого закона, так что, можно сказать, что они протестуют против него "на удаленке" - дистанционно, и это тоже имеет силу", - рассказал он корреспонденту Sputnik Meedia.

По словам музыканта, за все то время, какое он провел у парламента в знак протеста, к нему не подошел поговорить ни один из депутатов, даже из числа тех, кто голосовал против принятия этого закона. Однако, несмотря на это, деятельность свою за правое дело он прекращать не намерен.

Анти Пуусепп
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Анти Пуусепп

Конечно, Анти Пуусеппа — одинокого пикетчика в женском платье — можно назвать и фриком, и "чудиком". Однако его упорства и веры можно пожелать многим из тех, кто "сдулся" и давно "забил" на борьбу за справедливость, зациклившись на ругани в соцсетях.

Сдержут ли слово национал-консерваторы?

Sputnik Meedia уже писал о том, что принятый 15 июня большинством депутатов парламента Эстонии закон о создании единой и всеобъемлющей государственной базы персональных данных жителей страны (ABIS) вызвал как недовольство оппозиции, так и протесты части населения.

Фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) заявила, что будет максимально затягивать принятие этого закона, а в случае его провозглашения президентом попытается оспорить законность в Госсуде, однако пока так и не сделала этого.

"Соберут воедино отпечатки пальцев всех жителей Эстонии, рисунки радужной оболочки их глаз, а удовлетворительного ответа на вопрос о том, что будет делать с этой базой данных "Большой брат"*, у нас нет", — заявил лидер национал-консерваторов Мартин Хельме.

"Нарушения Конституции постоянно имеют место в нашей жизни, однако не каждое противоречие закона Конституции делает этот закон неконституционным, поскольку полученная от него выгода перевешивает силу нарушения", - заявила президент Керсти Кальюлайд в ответ на упреки в том, что ABIS якобы противоречит положениям Основного закона Эстонии, защищающим тайну личных данных ее жителей.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Наелись обещаний: в Таллине протестовали спасатели
Премьер Эстонии в Совбезе ООН: права человека надо защищать и в киберпространстве
5-й пикет в защиту Середенко: властям Эстонии пора объяснить арест правозащитника
Теги:
закон, Мартин Хельме, EKRE, Керсти Кальюлайд, Парламент Эстонии, пикет, Таллин, Эстония