23:32 30 Июля 2021
Новости Эстонии
30

Министерство финансов Эстонии запустило инфокампанию, в которой предлагает продолжить накопления во второй пенсионной ступени и дает возможность забрать заявку на выход из нее.

ТАЛЛИН, 5 июл – Sputnik Meedia. Жители Эстонии, подавшие заявку на выход из второй ступени в начале года, смогут отозвать ее до конца июля, сообщает Министерство финансов, которое запустило в стране инфокампанию "Подумай!".

"Продолжение пенсионных накоплений поможет сохранить качество жизни в пожилом возрасте. Если накопленные деньги просто потратить, то в будущем человека будет ждать повышенная финансовая неуверенность", — пояснила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

Кейт Пентус-Розиманнус
Кейт Пентус-Розиманнус

Она призывает воспользоваться возможностью продолжить накопления во второй ступени, которая предлагает различные варианты обеспечить себе в старости повышенную пенсию.

Все, кто подал заявление на выход из второй ступени в первом квартале этого года, но передумали, могут отозвать ходатайство до конца июля. Если этого не сделать, то снова начать накапливать деньги в Пенсионном фонде можно только через 10 лет, то есть с сентября 2031 года.

Однако возможность забрать накопления не пропадает. В любой момент, например, в случае серьезных проблем со здоровьем, можно снова подать заявку на выход из второй ступени. 

"Если человек чувствует, что он может лучше увеличить свои пенсионные накопления, ему не нужно отказываться от второй ступени, осенью он может перевести их на личный пенсионный инвестиционный счет и продолжить инвестирование самостоятельно. При этом человек не теряет 20 процентов, которые должны быть уплачены в качестве подоходного налога при выходе из второй ступени", — сказала руководитель отдела страховой политики Министерства финансов Сийри Тынисте.

Отменить заявку на выход из второй ступени можно на странице Pensionikeskus.ee.

Ранее Sputnik Meedia писал, что глава Минфина Кейт Пентус-Розиманнус выступила с предложением о снижении ставки подоходного налога с нынешних 20% до 13-15%. Она считает, что все полученные от взимания подоходного налога средства следует в полном объеме направлять в бюджеты местных самоуправлений, а не делить их с государством. Сейчас от налоговых сборов муниципалитеты имеют 11,96%.

Какой-либо конкретики в свое предложение она не внесла, тем самым вызвав критику в свой адрес со стороны лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме. Он уверен, что такой план пробьёт в госбюджете дыру в размере 200-300 миллионов евро.

По теме

Министр финансов Эстонии предложила снизить ставку подоходного налога
Главу Минфина Эстонии обвинили в желании "пробить дыру" в госбюджете
Эстония намерена активнее привлекать женщин в науку и бороться с сексизмом
Теги:
Министерство финансов, пенсия