02:48 04 Августа 2021
Новости Эстонии
40

Новые правила получения посылок из-за пределов ЕС создали ряд технических трудностей при заполнении деклараций. Какие решения предлагает Налогово-таможенный департамент – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 июл – Sputnik Meedia. Изменение в Закон о налоге с оборота, который вступил в силу с 1 июля, привело к техническим неполадкам в разделе декларирования посылок на сайте Налогово-таможенного департамента (НТД), что вызвало негодование и ряд вопросов у жителей Эстонии.

Департамент сообщает, что работает над возникшими трудностями и решения будут доступны уже в ближайшие дни. Инфотелефон таможни тоже сейчас работает с повышенной нагрузкой.

"Мы приносим извинения нашим клиентам и просим набраться терпения при декларировании почтовых посылок", — передает НТД.

Куда ставить галочку

Прежде всего департамент рекомендует ознакомиться с информацией на своем сайте, где можно найти ответы на часто задаваемые вопросы. Во время заполнения декларации поможет также символ ⓘ с пояснениями, находящийся рядом с графами.

Чаще всего у людей возникают сложности с введением номера транспортного документа (номер отслеживания) и номера предыдущего документа (MRN).

Их можно найти на уведомлении о прибытии товара, которое отправила курьерская или почтовая компания. 

"Например, предприятие Omniva отправляет клиентам сообщение о декларировании посылок с приложенной ссылкой. Если перейдете по ссылке и войдете в свою учетную запись Omniva, вы увидите нужные вам номера", — говорится на сайте департамента.

Проблемы возникают и с вводом адреса отправителя, особенно в случаях заказа посылки с сайта AliExpress. Если посылка проходит через Omniva, то на первой странице декларации надо поставить галочку в поле "Согласие клиента". Таким образом, может быть использована информация, которую Omniva уже предоставила НТД, и тогда она (включая адрес отправителя) автоматически появится в декларации.

Если такой информации нет, то адрес можно узнать у почтовой или курьерской компании, либо на бланке подтверждения заказа. За разъяснениями можно обратиться и непосредственно к отправителю товара.

Проблема иногда возникает и в том случае, когда клиент ошибочно указывает курьерскую компанию в качестве доставщика, вместо Omniva и наоборот.

Даже если стоимость доставки составляет ноль евро, то в графе "Расходы на пересылку" требуется указать валюту.

Если все равно не получается

Если сайт все равно выдает сообщение об ошибке, несмотря на все заполненные поля, необходимо обратиться в службу таможенной информации. Чтобы быстрее получить помощь, необходимо прислать скриншот всей декларации, а не только сообщение об ошибке. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, начиная с 1 июля 2021 года в Эстонии необходимо декларировать все посылки, прибывшие из-за пределов ЕС, включая подарки от родственников.

Если стоимость содержимого посылки, присланной от частного лица, не превышает 45 евро, то по-прежнему будет действовать освобождение от уплаты налога с оборота. Если товар был заказан в онлайн-магазине, то независимо от суммы оплаты, необходимо будет также оплатить налог с оборота.

По теме

Подумай! Минфин Эстонии предложил отозвать выплаты по второй пенсионной ступени
Запад будет в шоке: в России нашли три ответа на санкции
Теги:
налог, Налогово-таможенный департамент