03:27 04 Августа 2021
Новости Эстонии
31

В эстонском Департаменте здоровья продолжают выяснять причины порчи свыше 100 000 лекарственных препаратов, но уже признали за собой вину в действиях после обнаружения проблемы. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 июл – Sputnik Meedia. Глава Департамента здоровья Юллар Ланно сообщил на пресс-конференции во вторник, 6 июля, что в расследовании порчи десятков тысяч вакцин от COVID-19 и других препаратов восстановлена хронология событий. Однако остается непонятным, почему температура в холодильных камерах начала подниматься.

"Причина, по которой начала подниматься температура, остается неясной. Это выяснится в ходе экспертизы", — передает слова Ланно портал ERR.

Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно
© Фото : Sotsiaalministeerium
Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно

Он пояснил, что три холодильные камеры, расположенные на центральном складе лекарств в здании Департамента здоровья, имеют раздельную систему охлаждения, которая управляется и администрируется одинаково.

Согласно инструкции, при колебаниях температуры автоматическая система тревоги должна незамедлительно подавать предупреждающие сигналы, и в случае возникшей проблемы отправлять SMS в охранную фирму, которая работает 24/7 и сразу же реагирует. Далее по вызову прибывает ответственный складской работник и вызывает техпомощь. Если проблему не удается решить в течение часа, начинается эвакуация лекарств.

Однако вечером 21 июня все пошло не по плану – температура в холодильнике превысила восемь градусов, а сигнал тревоги не сработал.

"Наша ошибка заключалась в том, что сразу после того, как было обнаружено повышение температуры, не были проверены системы и в других камерах хранения", — сказал Ланно.

Все вакцины и лекарства после обнаружения проблемы были изъяты, но результаты инвентаризации будут готовы к 12 июля. 

"Учитывая, что температура поднялась на нескольких складах и у всех была своя система охлаждения, очень сложно сказать, где именно начала подниматься температура, это выяснит техническая экспертиза", — подытожил глава департамента.

И хотя все препараты, находившиеся в сломанных холодильных камерах, подлежат списанию, Ланно заверил, что случившееся не повлияет на вакцинацию от коронавируса. 

Ранее Sputnik Meedia писал, что эстонские чиновники лишь спустя три дня узнале о сбое температуры в хранилищах с вакцинами и другими лекарственными препаратами.

В общей сложности пострадали свыше 100 000 единиц продукции, часть которых предназначалась к использованию в эстонской государственной программе иммунизации. Также из этого числа 68 000 вакцин AstraZeneca стоимостью 1,15 миллионов евро должны были отправиться в третьи страны в качестве пожертвования. 

По словам Юллара Ланно, все медицинские препараты застрахованы и страховщикам будет отправлено уведомление об ущербе. Общая сумма всех запасов, которые находятся в хранилище, составляет около 3 миллионов евро.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В Таллине недовольны темпами вакцинации: что нужно сделать для исправления ситуации
Министр образования Эстонии: вакцинация школьников поможет избежать "дистанционки"
В Евросоюзе начал действовать единый COVID-сертификат: зачем он нужен
Теги:
вакцина