02:22 04 Августа 2021
Новости Эстонии
Задержание консула ЭР в Петербурге (12)
50

В эстонском внешнеполитическом ведомстве объяснили, из каких соображений может быть принято решение объявить персоной нон грата одного из сотрудников действующей в стране российской дипмиссии. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 июл – Sputnik Meedia. Не исключено, что один из работающих в Эстонии российских дипломатов может в скором времени покинуть страну. Об этом сообщила официальный представитель эстонского МИД Аари Леммик.

По ее словам, такая мера может стать "зеркальным" ответом на высылку из России эстонского консула Марта Лятте.

"В практике международных отношений обычно на высылку дипломата дается симметричный ответ", — приводит ERR комментарий Леммик.

Кто именно из сотрудников российской дипмиссии может быть объявлен персоной нон грата, представитель внешнеполитического ведомства не уточнила.

"Обычно детали высылки дипломатов не разглашаются", — пояснила Леммик.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в МИД России сообщили о высылке из страны консула Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте. Известно, что 6 июля эстонский дипломат был задержан сотрудниками ФСБ с поличным во время передачи ему гражданином РФ материалов закрытого характера.

В Таллине инцидент назвали "провокацией", уточнив, что консула задержали после его обычной "рабочей встречи" в  Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ). В самом учебном заведении информацию о такой встрече опровергли.

"Официальных рабочих встреч у эстонского консула в университете не было", — заверили в пресс-службе СПбПУ.

Комментируя домыслы эстонской стороны о "провокационности" произошедшего, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что такая позиция официального Таллина выглядит цинично, поскольку  Март Лятте был задержан с поличным.

Также, по ее словам, у российских спецслужб имеются неопровержимые доказательства того, что консул занимался деятельностью, которая несовместима с его дипломатическим статусом. Захарова сообщила, что выехать за пределы Российской Федерации эстонский дипломат должен в течение 48 часов.

Все новости о развитии ситуации с задержанием эстонского консула — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (12)