07:45 07 Декабря 2021
Новости Эстонии
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)
20

Глава кабмина Кая Каллас озвучила свою версию задержания в Петербурге эстонского консула Марта Лятте и рассказала о том, как Эстония планирует на это отвечать. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июл – Sputnik Meedia. Эстония обязательно даст свой ответ на высылку из России своего дипломата Марта Лятте. Об этом в четверг, 8 июля, заявила премьер-министр правительства Эстонии Кая Каллас.

Она отметила, что в практике международных отношений в таких случаях принято давать симметричный ответ.

"Да, у нас тоже есть план предпринять такой шаг", — приводит ERR слова Каллас.

Премьер также заявила, что расценивает все произошедшее в Санкт-Петербурге как "провокацию ФСБ". По ее версии, Лятте не нарушал никакие правовые акты, а занимался своей обычной работой.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, консул эстонского Генконсульства в Петербурге Март Лятте был задержан сотрудниками ФСБ России. В спецслужбе сообщили, что дипломата задержали 6 июля с поличным при получении от гражданина РФ материалов закрытого характера.

В МИД Эстонии назвали все произошедшее "провокационным действием", направленным "против Евросоюза". Представитель внешнеполитического ведомства Аари Леммик пояснила, что Лятте был задержан поле "рабочей встречи" в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ).

В пресс-службе университета информацию назвали лживой, подчеркнув, что никаких официальных встреч с участием Март Лятте в стенах учебного заведения в этот день не проводилось.

На следующий день, 7 июля, Временный поверенный в делах Эстонии в России Улла Уйбо была вызвана в российский МИД, где ей был заявлен протест и вручено предписание обеспечить отъезд эстонского консула за пределы РФ в течение 48 часов.

Комментируя заявления Таллина о "провокации", спикер МИД России Мария Захарова назвала его циничным, напомнив, что Лятте был взят с поличным. Она также отметила, что у российских спецслужб имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности упомянутого сотрудника эстонского загранучреждения.

Все новости о развитии ситуации с задержанием эстонского консула – в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)

По теме

Россия высылает взятого с поличным в Петербурге эстонского консула
Глава МИД Эстонии о задержании консула в Петербурге: он выполнял свою работу
Эстония может выслать российского дипломата: "зеркальный" ответ
Теги:
Россия, Эстония, премьер-министр, Кая Каллас